Дело о взрыве в День Независимости: ложный след

Более года милиция проверяла на причастность ко взрыву жителя Молодечно…

 

Более года правоохранительные органы проверяли на причастность ко взрыву в Минске 4 июля 2008 года  23-летнего жителя Молодечно. Напомним: в тот день в результате сработки самодельного взрывного устройства во время концерта в честь Дня независимости пострадали 54 человека.

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, на днях подозрения в организации взрыва с молодого человека сняты, однако вообще избежать уголовной ответственности ему не удалось. В отношении него следственным отделом предварительного расследования Молодечненского РОВД возбуждено дело по статье 295 Уголовного кодекса («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»).

Эта криминальная история началась еще 10 июня 2009 года. Из Молодечненской центральной райбольницы в милицию поступило сообщение о том, что в это лечебное учреждение из своей квартиры доставлен рабочий одного из местных предприятий. Молодой человек был госпитализирован с травмами правой кисти и ампутацией трех пальцев.

Предварительно было установлено, что в руках парня взорвался… обычный одноразовый шприц, в котором находилось некое вещество. Сам же пострадавший утверждал о своей неудачной попытке изготовить фейерверк с помощью ряда веществ и шприца в качестве контейнера. После того, как доморощенный пиротехник назвал эти вещества, им вплотную занялись сотрудники Управления уголовного розыска МВД. Молодой человек сообщил, что «фейерверк» он делал из электролитов, ацетона и гидроперита. Последние два компонента входили в состав взрывного устройства, которое и сработало в ночь на 4 июля 2008 года в Минске.

Начинка бомбы, взорвавшейся 4 июля 2008 года в Минске

В распоряжении Naviny.by находится памятка для сотрудников МВД, участвовавших в мероприятиях по поиску взрывника. Из нее следует, что для изготовления взорвавшейся во время праздничного концерта бомбы использовались: гайки, чертежная бумага, форма под заливку, фольга пищевая, перекись водорода, ацетон, таблетки гидроперита. В числе лиц, на которых необходимо обращать особое внимание, назывались граждане, «интересующиеся, изготавливающие, хранящие взрывчатые вещества, пиротехнические смеси, самодельные взрывные устройства – взрывпакеты, петарды и т.д.».

В квартире молодечненца провели обыск, но, кроме следов небольшого взрыва, ничего не нашли. Однако оперативникам удалось разговорить мать потерпевшего. Женщина призналась, что после того, как сына увезли в больницу, она собрала в пакет все его «фейерверки» и выбросила их в ближайший мусорный контейнер.

Вещественные доказательства глупости ее сына из мусорки с особой осторожностью извлекли специалисты группы разминирования. В пакете находились четыре одноразовых шприца с заплавленными местами крепления игл, в которых находилось вещество белого цвета и бумажные пыжи.

По заключению экспертов, все исследованные предметы являются самодельными взрывными устройствами и пригодны для производства взрыва. Криминалисты выявили и то, о чем умолчал пострадавший пиротехник: взрывное вещество было изготовлено на основе триацетонтрипероксида. Снаряженные такой очень чувствительной начинкой шприцы могли использоваться как самостоятельные бомбы, так и в качестве детонаторов для основного заряда, состоящего, например, из гексогена, который не раз в своих целях применяли террористы по всему миру.

По сведениям Naviny.by, заключение экспертизы Главного экспертно-криминалистического центра МВД поступило в Молодечненское РОВД 16 ноября. На основании этих материалов и было возбуждено уголовное дело по факту «незаконных действий в отношении взрывчатых веществ».

Чем вызвана такая «разбежка» во времени – от взрыва в квартире жителя Молодечно до его привлечения к уголовной ответственности прошло почти полтора года, – выяснить пока не удалось.

Все еще ничего нового и о ходе следствия по резонансному делу о взрыве 4 июля 2008 года. В правоохранительных органах традиционно отвечают: «Следствие продолжается…»

Справка Naviny.by. Взрыв самодельного безоболочкового устройства произошел в 00.26 4 июля 2008 года во время концерта возле стелы «Минск — город-герой», проходившего по случаю официального Дня Независимости. Бомба была заключена в двухлитровую емкость из-под апельсинового сока «Садочок» с надписью от руки «5700». Внутри, как выяснили эксперты, находились: китайский будильник, провода, батарейки, 700-граммовая смесь взрывного вещества и гайки как поражающий элемент. В результате взрыва за помощью к медикам обратились 54 человека, из них 47 были госпитализированы. Позже пострадавшим была оказана материльная помощь на сумму 81,2 миллиона рублей.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследование взял под личный контроль президент Александр Лукашенко, который, кстати, в момент взрыва находился на том праздничном концерте. Своими должностями поплатились госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и глава Администрации президента Геннадий Невыглас. А вот Владимир Наумов тогда усидел в кресле министра внутренних дел. И даже спустя полгода был полон решимости раскрыть преступление. «До тех пор, пока взрыв, произошедший 4 июля, не будет раскрыт, я не лягу спать и не уйду в отпуск с чистой совестью», — обещал он 30 декабря 2008 года министр внутренних дел Владимир Наумов. Теперь он уже не министр, и ученые с медиками даже не допускают, чтобы человек мог так долго обходиться без сна.



Фоторобот подозреваемого во взрыве 4 июля 2008 года в Минске

В мероприятиях по поиску «злостного хулигана» первоначально был задействован практически весь личный состав МВД. Только за первый год расследования были опрошены десятки тысяч минчан, а отпечатки пальцев взяли у более чем 1,3 миллиона жителей Беларуси. Был составлен психолого-социологический портрет предполагаемого преступника, под который подошло свыше тысячи человек, всех их «отработали». На разные сроки были задержаны девять сотрудников компании «Владпродимпорт», занимавшейся поставкой в Беларусь соков, в том числе марки «Садочок». Проведено более 500 исследований различного характера. МВД обращалось за помощью в расследовании этого преступления к специалистам десятка стран и Интерпола. В причастности к взрыву подозревали более двух десятков человек, но никому обвинение так и не предъявлено.