В Минской области произошло массовое убийство дойных коров

Предварительно установлено, что ремонтники перепутали провода и под напряжением оказался корпус технологического оборудования...

 

Правоохранители Крупского района Минской области проводят проверку по факту гибели 29 коров в здании молочно-товарной фермы
экспериментальной базы «Эсса».

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, ЧП случилось вечером 1 декабря в деревне Грицковичи. После проведения электромонтажных работ по ремонту транспортера один из рабочих фермы произвел запуск электродвигателя. Однако произошло непоправимое – электротоком были поражены почти три десятка буренок.

На место происшествия в срочном порядке прибыло почти все местное начальство во главе с председателем Крупского райисполкома. Предварительно установлено, что ремонтники перепутали провода и под напряжением оказался корпус технологического оборудования.

Сумма ущерба устанавливается. По результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Всю прошедшую «пятилетку» сельхозпредприятие «Эсса» было головной болью для районного начальства. Ревизоры Минсельхопрода не раз уличали руководство хозяйства в приписках, за что поплатился должностью один из бывших директоров.

Вот как описывала ситуацию в «Эссе» в интервью «Белорусской ниве» одна из проверяющих:

«Экспериментальная база «Эсса» не так и далеко от Минска находится. Мне показалось, что там больше эксперименты над показателями проводят, над животными и над людьми. Я побывала на некоторых фермах — жуть. Например, в деревне Грицковичи. В тамбурах телятников нет ворот, помещения занавожены, транспортеры не работают. Но больше всего меня потрясло, когда я увидела павший молодняк на молочнотоварной ферме в Грицковичах. На прилегающей территории лежали трупы семи телят. Оттащили и бросили! Много их было и в яме. Попыталась сосчитать — не удалось...»

Речь идет о зиме 2006 года. Массовая гибель дойных коров зимой 2010-го свидетельствует о том, что ситуация в хозяйстве по-прежнему остается напряженной.