Милиция разоблачила махинаторов-директоров строительных компаний

 

Сотрудники управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску установили, что директора двух коммерческих фирм Минска уклонялись от уплаты налогов путем умышленного занижения налоговой базы предприятий, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу КГК.

Данные фирмы собственными силами выполняли различные строительные работы, однако оформляли фиктивные документы, из которых следовало, что работы проведены субподрядной организацией. Этим занижалась выручка собственной организации и в налоговые декларации вносились заведомо ложные сведения. В результате налоги с якобы проведенных субподрядной организацией работ никто не уплачивал.

Установлено, что руководитель одной строительной фирмы с помощью данной аферы уклонился от уплаты налогов на 565 млн. рублей. С использованием фиктивных документов лжесубподрядной организации были проведены работы на 25 объектах. С ее помощью проводилось и незаконное обналичивание денег. За строительные работы, которые якобы выполняла субподрядная организация, директор строительной фирмы переводил на ее счет безналичные деньги, а обратно получал наличные или строительные материалы.

Другая строительная организация, получившая 12 млрд. бюджетных денег для выполнения работ на коммунальных объектах Минска, перечислила часть денег на счет субподрядной организации, а та, в свою очередь, приобрела за них товары, не связанные со строительными работами, что вызвало подозрения у финансовой милиции.

В результате было доказано, что с помощью махинаций с использованием лжесубподряда проводились работы на шести объектах. По решению суда, руководитель фирмы полностью возместил государству неуплаченные в бюджет налоги на 41 млн. рублей.