Самолет Ан-148 упал в Белгородской области

Погибли все шестеро находившихся на борту человек — четверо россиян и двое пилотов из Мьянмы, проходивших летную подготовку...

Ан-148 производства воронежского авиазавода рухнул в субботу во время прохождения испытаний возле села Гарбузово Алексеевского района Белгородской области. Погибли все шестеро находившихся на борту человек — четверо россиян и двое пилотов из Мьянмы, проходивших летную подготовку.

катастрофа Ан-148. Фото РИА Новости

Тела погибших в воскресенье ночью были отправлены в Воронеж для экспертизы, сообщил РИА «Новости» временно исполняющий обязанности начальника белгородского МЧС Анатолий Скуматов.

«Работы на месте катастрофы продолжаются. Ночью в Воронеж были отправлены тела всех погибших», — сказал собеседник агентства.

По его словам, с обломками самолета в настоящий момент работают специалисты московского межрегионального следственного управления на транспорте.

Бортовые самописцы с разбившегося самолета уже найдены. Рассматриваются все версии произошедшего, в том числе и техническая неисправность воздушного судна. Комиссию по расследованию катастрофы Ан-148 возглавил замминистра промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Местные жители, которые наблюдали крушение, считают, что пилоты совершили подвиг, сумев увести падающий самолет от школы, в которой в тот момент проходили посвященные 8 марта торжества, и от жилых домов. В итоге самолет упал на краю подворья одного из домов села, в 50 метрах от строений.

«Пилоты, наверное, пытались отвести самолет от села, потому что изначально он летел прямо на школу. Там проходил праздник, готовился концерт к 8 марта. Там ужас был бы. Пилоты спасли село, им памятник ставить надо», — рассказал РИА «Новости» местный житель Владимир Важинский.

Брат Владимира Важинского Юрий, узнав о трагедии, одним из первых принес на место трагедии небольшой букет тюльпанов. Милиция разрешила мужчине пройти за ограждение. Позже его примеру последовали и другие сельчане.

По словам очевидцев, Ан-148 начал разваливаться еще в полете: перед крушением был слышен звук взрыва, а затем у самолета отлетели крыло и хвост.