Уровень радиации недалеко от «Фукусимы-1» превысил норму в 1600 раз

 

Эксперты МАГАТЭ, продолжающие следить за ходом ликвидации последствий аварии на поврежденной в результате цунами атомной электростанции «Фукусима-1», сегодня обнародовали новые шокирующие данные: в радиусе 20 километров от энергоблоков станции уровень радиации превысил норму в 1600 раз, пишет Independent News.

Япония

Кроме того, власти Японии сегодня сообщили о резком повышении радиационного фона в прибрежных водах префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС. Фактически, это позволяет говорить о произошедшем радиационном заражении морской воды данного региона.

Несмотря на то, что попадание радиоактивных элементов в море не является поводом для сиюминутной тревоги, последствия радиационного заражения прибрежных вод, очевидно, будут иметь катастрофические отдаленные последствия: с сегодняшнего дня японские морепродукты не прошедшие проверку на радиационное заражение уже нельзя будет считать пригодными в пищу.

Кроме того, сообщается также о временной приостановке властями Японии поставок продовольствия из 4 префектур, граничащих с Фукусимой, так как в овощах, выращенных в этом регионе, уже были обнаружены следы радиации.