Теракты в Беларуси. Новая кровь

С 17.55 11 апреля Беларусь перестала быть спокойной страной...

Вечер 11 апреля 2011 года в Минске запомнят надолго. Взрыв на станции метро «Октябрьская» унес жизни 11 человек. У правоохранительных органов уже после первого осмотра места происшествия исчезли все сомнения, как квалифицировать взрыв. Это теракт. Подобного которому современная Беларусь еще не знала.

 

городских больниц. Более 20 человек находятся в тяжелом состоянии. У многих пострадавших травмы конечностей, в том числе отрывы конечностей. Данные о погибших и пострадавших собирает служба 103.

В своих рассказах многие очевидцы момент взрыва описывают примерно одинаково — они услышали громкий хлопок, как будто откупорили большую бутылку шампанского, затем яркую вспышку, после чего все заволокло едким дымом. Этот дым видели и многие на поверхности — дым вытекал из подземных переходов.

О характере взрывного устройства правоохранительные органы пока не сообщают. Однако на месте взрыва, в бетонно-мраморном полу станции метро, образовалась достаточно глубокая воронка.

Один из эскалаторов у выхода в сторону универсама «Центральный» оказался поврежден взрывом, раненых выносили в том числе и через туннель к станции второй линии метро «Купаловская». Многие из метро выбирались самостоятельно или с помощью других пассажиров.

Для обеспечения работы медиков и спасателей был перекрыт проспект Независимости в районе подвергшейся теракту станции метро, а также оцеплена Октябрьская площадь.

Для расследования теракта была создана межведомственная группа из сотрудников МВД, КГБ и прокуратуры. Возглавил ее заместитель генпрокурора Андрей Швед.

«Вина лежит на нас»

О происшествии был уведомлен глава государства Александр Лукашенко, который посетил место теракта, возложил цветы, после чего провел экстренное совещание с членами правительства, руководством города и силовым блоком. Большинство поручений было адресовано именно МВД и КГБ.

«В этом событии виноваты только мы. Крыть нечем. Вина лежит на нас», — заявил Александр Лукашенко.

Он сообщил, что разговаривал по телефону со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Российская сторона готова помочь в расследовании взрыва, поэтому Лукашенко поручил правоохранительным органам Беларуси связаться с ФСБ, МВД и Генпрокуратурой РФ и сообщить, какая помощь необходима. Российские специалисты готовы быть здесь завтра утром, сказал Лукашенко.

По его словам, председатель КГБ Вадим Зайцев будет нести личную ответственность за расследование дела. Обращаясь к нему, Лукашенко сказал, что, «возможно, есть связь со взрывом 3 июля» (4 июля 2008 года на пересечении проспектов Победителей и Машерова, где проходил концерт по случаю Дня независимости, сработало взрывное устройство. — городскими властями Лукашенко поставил задачу в кратчайшие сроки восстановить движение поездов метрополитена. «Это событие не должно парализовать жизнь города. Бросьте необходимое количество автобусов. Возьмите на МАЗе», — сказал Лукашенко.

Он также поручил правительству и властям Минска помочь пострадавшим и семьям погибших. «Помогите каждому. Без всяких проволочек. Профинансируйте все расходы из бюджета города», — сказал Лукашенко.

Лукашенко подверг критике тех, кто отвечает за оформление станции метро, поскольку, по его словам, люди пострадали в том числе и от упавших предметов. «Метро нужно отделывать так, чтобы на голову ничего не падало», — считает он.

Главе своей администрации Владимиру Макею Лукашенко заявил: «Людям надо дать полную информацию, не надо ничего скрывать». Он поручил по согласованию с городскими властями объявить в Минске 12 или 13 апреля день траура.

«Нам брошен серьезный вызов. Нужен адекватный ответ, и он должен быть найден. <…> Спокойной жизни нам не дадут, хочу узнать — кто», — сказал Лукашенко.

Обращаясь к населению, он сказал: «Без вас нам трудно найти этих уродов, вы должны помочь».

***

Все, что мы раньше видели с экраном телевизоров — из близкой нам Москвы, или далеких Лондона или Мадрида, сегодня стало частью нашей жизни. У нас такого не могло произойти. Нам об этом твердили постоянно — ведь мы островок стабильности и безопасности. И даже взлетавшие на воздух начиненные болтами металлические банки и пакеты из-под сока не могли поколебать эту самоуверенность. Те взрывы — в Витебске и на День независимости в Минске, где, к счастью, обошлось без человеческих жертв — до сих пор не раскрыты. Кому и зачем понадобилось сегодня взрывать метро в белорусской столице, дело ли это рук своих или «завезено к нам извне» — будет выяснять следствие.

Но этот рубец теперь долго не затянется в сердцах каждого из нас — и тех, кто там побывал, и тех, кого бог миловал. С 17.55 11 апреля Беларусь перестала быть спокойной страной.