Дом правосудия забросали «коктейлями Молотова»

Есть ли связь между проходящими судами по делу 19 декабря и попыткой поджога Дома правосудия?..


В столице пытались поджечь Дом правосудия (ул. Семашко, 33), сообщила пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

По информации милиции, 15 мая в 4.40 на пульт отдела департамента охраны Московского района Минска от сторожа Дома правосудия поступило сообщение о срабатывании в здании на первом этаже пожарной сигнализации.



Прибывшим нарядом отдела департамента охраны Московского района и следственно-оперативной группой Московского РУВД на месте происшествия с торца здания была обнаружена бутылка емкостью 0,7 литра с фитилем и горючей жидкостью (предположительно смесь бензина и масла, то есть так называемый коктейль Молотова), а также фрагменты трех разбитых бутылок. Огнем повреждена дверь служебного входа, на стене — следы закопчения.



Следственным отделом предварительного расследования возбуждено дело по части 2 статьи 339 Уголовного кодекса (хулиганство). С места происшествия изъяты улики, которые в настоящее время направлены на экспертизу. В ходе работы по раскрытию данного преступления уже опрошены шесть человек. Проводится дальнейший комплекс оперативных и следственных мероприятий, сообщили в ГУВД.



Как сообщает правозащитный сайт Москва-Минск» 31 мая 2010 года, нападение на российское посольство 30 августа 2010 года и нападение на ЦИП на Окрестина 6 сентября 2010 года. Эти действия квалифицируются по ч. 2 ст. 339 УК РБ (хулиганство) и по ч. 2 и 3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).

Николай Дедок находится под стражей с 3 сентября 2010 года. 1 октября ему предъявили обвинение в акции около Генштаба 19 сентября 2009 года по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство, совершенное группой лиц). 15 февраля 2010 года Дедку было предъявлено новое обвинение: в нападениях на казино «Шангри Ла» и на здание Федерации профсоюзов.

Александр Францкевич находится под стражей с 3 сентября 2010 года. 20 сентября ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 339 УК — официально он обвинялся в том, что снимал на видео нападение на опорный пункт милиции в Солигорске. 14 февраля ему предъявили новое обвинение — участие в акции возле Генштаба (ч. 2 ст. 339 УК).

Максим Веткин обвиняется в нападении на российское посольство и отделение «Беларусбанка» в Минске, что квалифицируется по ч. 2 ст. 339 и ч. 3 ст. 218 УК РБ.