Столичный мошенник убеждал людей купить ему в кредит бытовую технику и ноутбуки

 

В суд направлено уголовное дело, расследованное в отношении 44-летнего мошенника из Минска.

МошенникКак сообщил магазинах бытовой техники и продажи мобильных телефонов. При этом дорогостоящие стиральные машины, телевизоры, микроволновые печи, холодильники, а также ноутбуки и мобильные телефоны он забирал себе, оставляя взамен своим жертвам обещание платить по кредиту.

Потенциальных кредитополучателей злоумышленник находил на железнодорожном вокзале столицы, прилегающих к нему пунктах общественного питания и кафе. Клиентов мошенник определял визуально: искал тех, кто неопрятно выглядел, употреблял спиртное и часто посещал вокзал.

Подойдя к незнакомцу (как правило, ими оказывались молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет), он представлялся успешным бизнесменом и плавно переводил разговор на временные материальные трудности и предстоящие планы крупного заработка. Для реализации задуманного мошеннику нужна была всего лишь небольшая сумму денег, которую он хотел получить от продажи бытовой и оргтехники, которые должны были взять в кредит для незнакомца его собеседники. Вознаграждение за услугу составляло 50—60 тысяч рублей.

После заключения договора в банке мужчина пропадал, на звонки отвечал лишь первое время, чтобы заверить, что со всем расплатиться и это временные трудности. Однако потом и вовсе отключил телефон. Все товары он продавал через интернет, знакомых и на рынках. Мошенник постоянно менял место жительства.

Сейчас он находится в следственном изоляторе. Санкция ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества. Подследственному придется возмещать и ущерб 14 потерпевшим, общая сумма которого составила более 54,6 миллионов рублей.