Тонущих людей снимали на мобильники

Затонувший на Волге теплоход «Булгария» продолжают обследовать спасатели и водолазы, очевидцы рассказывают новые подробности…

 

Затонувший на Волге теплоход «Булгария» и окрестности места бедствия продолжают обследовать спасатели и водолазы. По их словам, шансов найти живых практически не осталось.

Тонущих людей снимали на мобильники

МЧС постоянно корректирует данные о людях на борту теплохода. Согласно последней информации, первоначально на судне находились 199 человек. Из них 148 пассажиров, следовавших на теплоходе по путевкам, передает BBC Russian.

«Спасены 50 пассажиров, из 33 членов команды спасены 23 человека, из 18 незарегистрированных пассажиров спасены шесть человек», — сообщает МЧС по республике.
К утру понедельника удалось найти тела девяти человек. Остальные числятся пропавшими без вести.

Вторник в Татарстане объявлен днем траура по погибшим, сообщил президент республики Рустам Минниханов, после того как побывал на месте катастрофы.

Спасательная операция продолжалась всю ночь: водолазы простукивали стенки лежащего на глубине около 20 метров судна, пытаясь услышать отклик от тех, кто мог бы остаться в «воздушных карманах», но безрезультатно. Спасатели сообщили, что увидели лишь «множество тел».  «Обнаружено скопление людей в районе бара и ресторана. Видимо, проводились какие-то мероприятия», — рассказал представитель пресс-службы МЧС. — Сейчас осветили трюмы, рестораны. Там есть люди. Живых среди них нет».
Он отметил также, что из баков затонувшего судна разлилось топливо. Площадь нефтяного пятна составляет порядка 500 квадратных метров. Но на работе водолазов это не сказывается.

Теплоход разделен на четыре сектора по вертикали. С катеров, размещенных вблизи места затопления, к судну протянуты тросы, по ним спускаются водолазы. В настоящее время на месте работают 40 водолазов. Всего с начала операции они совершили уже 16 погружений. Полиция продолжает обследовать берега и около двух десятков островов, расположенных неподалеку, надеясь, что кто-то из потерпевших кораблекрушение мог самостоятельно доплыть до суши.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта».

Пока выясняется причина катастрофы, СМИ пытаются восстановить картину произошедшего, в том числе по рассказам выживших. МЧС также оперирует пока только свидетельскими показаниями. Допросить команду сейчас нет возможности. Капитана судна найти не могут, старший помощник, по признанию спасателей, «не в адеквате, он в шоке».

Тонущих людей снимали на мобильники

Телеканал «Россия» передает, что теплоход, возможно, был перегружен. Изначально судно было рассчитано на 140 пассажиров, однако билетов на речную прогулку 10 июля было продано гораздо больше.

По словам одного из очевидцев аварии, которого цитирует РИА Новости, в воскресенье днем в этом месте Волги бушевала гроза. Один из выживших пассажиров «Булгарии» рассказал агентству, что теплоход внезапно накренился на правый борт и очень быстро пошел ко дну. Все произошло в считанные минуты: «Никто ничего не понял».

«Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что теплоход вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут», — сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.

Спасенные же говорят, что «Булгария» затонула очень быстро, буквально за пару минут. Теплоход накренился и утонул, даже не успели спустить на воду шлюпки, раскрылись только два надувных плота, на них и ждали помощи, рассказала Татар-информ аниматор «Арабеллы» Светлана Алексеева. По ее словам, в момент катастрофы неподалеку было также пассажирское судно «Метеор», с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого.

В числе спасшихся есть пятилетний мальчик Адель, который рассказал, что его мама и бабушка утонули, а сам он «схватил за руку какого-то дядю и вынырнул». Подробности спасения ребенка стали известны позже. Малыша буквально вытолкнул на спасательный плот мужчина. Он успел спасти еще одну женщину, но не смог помочь своей жене, находившейся на пятом месяце беременности.

Еще один мужчина лишился сразу всей своей семьи. Как только прозвучало предупреждение капитана «Булгарии» о необходимости эвакуации, его беременная жена бросилась в каюту за вещами, мужчина не успел ее задержать, и ему только оставалось, схватив малолетнего сына, броситься в воду. В холодной воде он не смог долго удерживать ребенка на себе, руки заледенели, и малыш ушел под воду. Самого мужчину спасли, капитан судна-спасителя приставил к нему матроса, так как психологическое состояние потерявшего родных мужчины было крайне нестабильным.

«Мы пробыли в воде на плоту около полутора-двух часов. За это время мимо нас проплыли два судна — на борту одного значилось название «Волганефть», второй шла баржа. Мы махали им, но они не остановились», — рассказал шокированный пассажир, которому удалось спастись. Однако в региональном центре МЧС заявляют, что у них нет данных о двух шедших мимо тонувшей «Булгарии» судах, которые подтверждали бы слова очевидца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Многие пассажиры «Булгарии», которым удалось выжить, винят в трагедии организаторов круиза. С того момента, как теплоход вышел из порта Казани, его постоянно сопровождал сильнейший штормовой ветер и проливной дождь. «Он не должен был выходить! Была плохая, штормовая погода! Какой круиз, к черту? Обязанностью капитана было запретить выход в море, отказаться губить людей», — цитирует Life News спасенную пассажирку Анну.

В итоге, в самом трудном для навигации месте Волги капитан корабля попытался выполнить разворот. Но старое судно, ослабленное к тому же поломкой одного из двух двигателей, превратилось в условиях шторма в неповоротливое корыто. Теплоход развернуло поперек сильного течения. В левый борт ударила мощная волна, и корабль дал сильный крен на правый борт.

По словам тех, кому удалось спастись, волна накатила на палубу «Булгарии» и смела всех, кто в этот момент вышел наружу подышать свежим воздухом — несколько десятков людей разом оказались за бортом. Детей в момент удара волны на палубе не было, поскольку их как раз собрали аниматоры. Все боятся высказать вслух одну и ту же мысль — о том, что запертые в детской комнате, они практически не имели шанса выбраться из плена. Напомним, сегодня утром стало известно, что незадолго перед крушением в игровую комнату собрали несколько десятков детей — почти всех кто был на борту — для проведения развлекательного мероприятия. На судне было 59 детей, передает РИА Новости.

«На борту находилось не менее 50 детей. Детскую комнату еще не открыли», — сказал официальный представитель противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин.

Учитывая обстоятельства трагедии, выжившие не испытывают ни малейшей радости — лишь ужас, шок и горечь утраты. Журналисты и очевидцы рассказывают, что люди плачут навзрыд. Встречавшие теплоход со спасенными родственники тоже пребывают в кошмарном состоянии. От отчаяния некоторые пытались броситься в воду — их сдерживал ОМОН, пишет NEWSru.com.