Таможенники отмечают увеличение случаев контрабанды одежды

 

Сразу две крупные партии контрабандной одежды общей стоимостью 8,5 млрд. рублей задержали белорусские таможенники. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.

ОдеждаТак, на пограничном пункте таможенного оформления «Урбаны» крупную партию контрабандной одежды обнаружили в грузовом автомобиле Skania, который следовал в Беларусь и по товаросопроводительным документам вез 20,7 т свежемороженой рыбы из Эстонии в Украину. Однако при проведении таможенного досмотра в грузовом отсеке транспортного средства сотрудники Витебской таможни обнаружили тюки с иностранной одеждой (куртки и пальто) общим весом около 18 т. Помимо этого в рефрижераторе перемещалась партия обуви фирмы Bona (2376 пар) и более 2 тыс. единиц профессиональной косметики для соляриев.

Предварительная стоимость изъятой партии контрабандных товаров составила около 4,5 млрд. рублей. Незаконно перемещаемые через границу товары сотрудники таможни изъяли. По факту нарушения белорусского законодательства начат административный процесс.

В тот же день на белорусско-литовском участке границы в пограничном пункте таможенного оформления «Котловка» сотрудники Ошмянской таможни и военнослужащие Сморгонского погранотряда задержали другую крупную партию контрабандной одежды.

Грузовой автомобиль Volvo, следовавший из Литвы в Россию с партией свежих грибов общим весом 16,8 т, сначала не вызывал никакого подозрения. Но когда водителя попросили проехать в бокс углубленного досмотра для проведения операций таможенного контроля, он «случайно» сломал ключ в замке зажигания. Несмотря на то, что транспортное средство уже не имело возможности передвигаться, сотрудники таможенных органов все же провели досмотр грузового отсека рефрижератора. За первыми четырьмя паллетами шампиньонов, размещенных перед дверями грузового отсека, обнаружились тюки с женской одеждой (платья, жакеты, блузки, юбки) торговых марок польского производства.

Сотрудники Ошмянской таможни по выявленному факту начали административный процесс. Одежда общим весом более 14 т и предварительной стоимостью около 4 млрд. рублей изъята.

В ГТК отметили тенденцию увеличения случаев контрабанды одежды. Дорогая одежда становится в ряд самых популярных товаров, которые нелегально пытаются переправить через границу контрабандисты. Только за первую неделю августа сотрудники таможенных органов неоднократно пресекали попытки незаконного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза крупных партий курток, пальто, обуви.