Белорусская жертва «Булгарии»: похороны по ошибке?

Официальные источники не подтверждают факт этой оплошности…

 

Интернет бурлит слухами со ссылкой на МЧС Татарстана о том, что в Беларуси под видом белоруски, утонувшей на «Булгарии», по ошибке похоронен другой человек. Однако официальные источники не подтверждают факт этой ошибки.

Булгария. Фото РИА Новости

Напомним, на борту «Булгарии» в том роковом плавании была семейная пара из Беларуси — сестра капитана судна 62-летняя Лариса Петухова и ее муж. Мужчине удалось спастись, а Лариса погибла. Ее тело было опознано супругом и впоследствии перевезено в Беларусь, где и захоронено.

Галина Батанова

Галина Батанова

17 августа была установлена личность последней остававшейся неопознанной жертвы крушения теплохода «Булгария». А сегодня интернет запестрел сообщениями о том, что это и есть якобы похороненная месяц назад Петухова. В частности, пермский портал города Пермь Галину Батанову, тоже погибшую 10 июля на борту затонувшего теплохода «Булгария».

При этом интернет-ресурсы ссылались на «оперативного дежурного в МЧС Татарстана». По их версии, супруг Ларисы Петуховой опознал ее как свою жену. Но генетическая экспертиза показала, что белоруской была последняя неопознанная ранее женщина. Теперь, по сообщению 59.ru, ее тело должны переправить на родину, а тело россиянки — эксгумировать и доставить в Пермь.

«Мы просто возмущены, — заявила Life News Светлана, невестка погибшей Галины Батановой из пермского поселка Оверята. — Как можно было забрать тело другого человека? Они были не настолько изуродованы, чтобы так ошибиться! Когда нам показали все оставшиеся тела погибших женщин, мы сразу сказали, что нашей мамы нет. А потом, просматривая фотографии уже забранных тел, под номером 11 увидели ее, но нам заявили, что она не может быть нашей родственницей, так как это Лариса Петухова и ее увезли в другую страну».

Сейчас, по утверждению Life News, из-за бюрократических проволочек в Беларуси не могут добиться эксгумации пермячки, нет соответствующего постановления от милиции, так как вопрос касается другого государства. В свою очередь родственники Ларисы Петуховой неоднозначно отнеслись к ситуации. Одна из дочерей приняла новость о том, что похоронила чужую мать, другая же до сих пор настаивает, что они совершенно точно опознали тело. Чтобы разобраться в ситуации, к Петуховым «приезжал посол Беларуси» и вызывал эксперта, чтобы официально озвучить результаты ДНК.

В то же время родственник Ларисы Петуховой опровергает эту информацию. «Мы ничего про это не слышали, — сказала бывшая жена капитана «Булгарии» Татьяна Островская. — Бред какой-то».

Не подтверждают этот факт и в МЧС Татарстана. Как заявил интернет-газете Naviny.by руководитель пресс-службы этого ведомства Андрей Родыгин, «мы такую информацию не давали. Наш оперативный дежурный вообще не уполномочен работать со СМИ. 26 июля все работы по данному делу переданы в Следственный комитет. Все вопросы туда».

В свою очередь в Следственном комитете РФ на наш вопрос, могут ли они подтвердить или опровергнуть описанный в СМИ факт, ответили следующее: «Мы не распространяли такую информацию. Это неофициальная информация. Скорее всего, вы ее нашли на Life News. Уточняйте у них, откуда они ее взяли».

В редакции интернет-ресурса Life News, написавшего о перепутанных в морге телах, нам лишь заявили, что раскрывать свои источники не могут: «Это конфиденциально. Такова наша политика».

В посольстве России в Беларуси ничего не знают об описанной ситуации. «К нам никто не обращался по этому поводу», — заявили корреспонденту Naviny.by в дипмиссии. Впрочем, поскольку пограничный контроль между Россией и Беларусью отсутствует, то необходимые процедуры могли быть осуществлены и без обращения в посольство.

Напомним, «Булгария» затонула 10 июля на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Погибли 122 человека из 201, находившихся на борту. Эксперты Ространснадзора пришли к выводу, что причиной крушения стало нарушение правил безопасности и низкая квалификация экипажа. Непосредственной причиной катастрофы эксперты назвали поступление на борт воды через открытые иллюминаторы при штормовой погоде. Следствие установило, что теплоход был неисправен, перегружен и круизы проводил без лицензии.