В Беларуси действительно похоронили не ту жертву катастрофы на «Булгарии»

Экспертиза ДНК поставила точку в путанице с телами двух женщин…

 

Экспертиза ДНК, сделанная в Казани, поставила точку в путанице с телами двух женщин, погибших в результате крушения теплохода «Булгария».

В Беларуси действительно похоронили не ту жертву катастрофы на «Булгарии»Выяснилось, что 57-летнюю пермячку Галину Батанову действительно неверно опознали как сестру капитана судна 62-летнюю Ларису Петухову и вывезли ее останки в Беларусь, где захоронили. В понедельник, как только обнаружилась трагическая ошибка, в Минске была проведена процедура эксгумации, передает NEWSru.com.

Ранее МЧС Татарстана и Следственный комитет РФ выражали крайнее удивление появившейся информацией о путанице.

Галина Батанова жила в поселке Оверята Краснокамского района, работала санитаркой в больнице, а затем вышла на пенсию. Летом 2011 года женщина устроилась проводницей на злополучную «Булгарию». После того как с затонувшего теплохода подняли все обнаруженные тела, в списках пропавших без вести осталось лишь ее имя, а неопознанным был один женский труп. Все предполагали, что это она и есть, однако родственники, прибывшие на опознание, заявили обратное.

«На теле этой женщины были послеоперационные шрамы, в ушах сережки. У Галины Михайловны ничего этого не было», — рассказала невестка погибшей Светлана. Сын Батановой Евгений написал заявление, что тело найденной женщины не принадлежит его матери.

После того как результаты ДНК сверили, слова родственников подтвердились: Галина Батанова и найденная последней на «Булгарии» женщина — разные люди. После этого родственники потребовали у следователей фотографии всех тел. И на снимке под номером 11 обнаружили свою мать.

«Тело под этим номером достали на второй день после трагедии. Ее опознали как 62-летнюю Ларису Петухову, и увезли в Беларусь до того, как мы приехали в Казань», — отметила Светлана.

Напомним, Петухова была на корабле с мужем, который спасся, но в опознании участия не принимал, для этого приехали из Минска ее дети, и они четко опознали свою мать, увезли ее в Минск и похоронили.

На днях родственники Батановой получили постановление суда на эксгумацию тела. «В Беларуси провели эксгумацию, мы не ездили туда», — заявила невестка погибшей. Сейчас гроб с телом женщины уже везут в Россию.