С начала года по вине пешеходов в Беларуси произошло более 630 ДТП

 

За девять месяцев 2011 года с участием пешеходов произошло 1.462 дорожно-транспортных происшествия, практически половина из которых (634) — по вине пеших участников движения. При этом в каждом третьем случае пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на управление ГАИ МВД Беларуси.

ПешеходыВ ДТП по своей вине погибли 195 человек (в сентябре — 50), еще 462 (65) получили травмы и увечья.

В ГАИ отмечают, что травматизм среди пешеходов повышается с наступлением осени и сокращением светлого времени суток, особенно на дорогах, пролегающих через населенные пункты. В связи с этим Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам и только при их отсутствии — по обочине. В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и/или в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, если вы идете навстречу транспортному потоку, а лучше на обоих рукавах. Кроме того, при приближении автомобиля не будет лишним сойти в сторону, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать.

За нарушение правил пешеход может быть предупрежден или оштрафован на 35—105 тысяч рублей. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находился в состоянии опьянения, то штраф возрастает до 5 базовых величин (до 175 тысяч рублей.). Пешеход, нарушивший правила, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывается штрафом от 105 до 280 тысяч рублей. Нарушения же пешеходом ПДД, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия и других сооружений или иного имущества, а также оставление им места ДТП — влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 175 до 700 тысяч рублей).