Белорусские кардеры предпочли сдаться родной Фемиде

Потому что Фемида США за 2500 эпизодов преступной деятельности навсегда закрыла бы за ними ворота тюрьмы …

 

Группа начинающих кардеров из разных городов Беларуси сняла с банковских карточек иностранцев сотни тысяч долларов, а итоговая сумма ущерба от их деятельности — около двух миллиардов белорусских рублей.

В начале лета прошлого года сотрудники одного из крупных белорусских банков, обслуживающие систему электронных платежей, обнаружили, что уж очень часто разные товары и услуги оплачиваются банковскими пластиковыми карточками, эмитированными иностранными финансовыми учреждениями, представители которых уже начали высказывать претензии от имени своих клиентов. Последние божились, что никаких товаров в интернет-магазинах не покупали. Банкиры, заподозрив неладное, обратились за помощью в управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси.

В ходе проверки оперативники управления «К» быстро вычислили, где, когда и какие покупки были совершены. К примеру, в один из летних дней держатель американской банковской карточки заказал суши, пиццу и прочие фаст-фудовские деликатесы аж на пять миллионов белорусских рублей. На следующий день уже другой «иностранец» оплатил несколько шикарных и, разумеется, недешевых букетов. Также среди покупок, совершенных подозрительными иностранцами, числились небольшие партии мобильных телефонов самых дорогих моделей, ноутбуки, навигаторы, шины и автомобильные детали, а также конфеты, спиртные напитки, экзотические горшочные растения, палатки, велосипеды и многое, многое другое.

На основании санкции прокуратуры сотрудники управления «К» провели оперативно-розыскные мероприятия и установили, что все вызвавшие подозрения транзакции совершены с карт-счетов иностранцев, а получателями товара являются граждане Беларуси.

Подозреваемых в финансовых махинациях оказалось достаточно много, однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что все они являются подставными лицами, не гнушающимися «по легкому срубить бабла», при этом не очень задумываясь о правовой стороне вопроса. На сленге такой человек называется дропом и стоит на низшей ступеньке мошеннической группировки, занимающейся кардингом — то бишь хищением денежных средств с использованием реквизитов чужих банковских карточек либо самих карточек.

По просьбе «виртуального знакомого» дроп получает экспресс-доставкой из интернет-магазина товар, оплаченный за чужой счет, к примеру, GPS-навигатор, затем в условленном месте передает его третьему лицу. За подобные труды такой посредник получает довольно скромные комиссионные. Так действовали и в описываемой преступной схеме, в которой активно использовались различные средства связи. Излишне говорить, что все они были за небольшое вознаграждение зарегистрированы на граждан, имеющих паспорт с регистрацией, однако ведущих, мягко говоря, кочевой образ жизни. Тем не менее, и их оперативники вычислили, правда, в ходе работы с этой категорией маргиналов о людях, попросившем их зарегистрировать, к примеру, sim-карту, «граждане тунеядцы и алкоголики» ничего толком рассказать не смогли.

Между тем, кропотливая работа дала свои плоды — сыщики вышли на одного из координаторов деятельности этого мошеннического звена. С этого момента началась активная фаза операции по выявлению связей и окружения подозреваемого.

Тем временем иностранцы продолжали предъявлять претензии своим банкам — с их карт-счетов с завидной регулярностью исчезали деньги. В такой ситуации действия зарубежных банков, как правило, сводятся к следующей схеме: получив претензию от клиента, ему сообщают о некоем техническом сбое, приносят извинения за неудобства и зачисляют недостачу на карт-счет пострадавшего. В общем, некоторая сумма на страхование различных рисков у крупных банков имеется. Однако когда подобных «сбоев» набирается слишком много и сумма убытков зашкаливает, начинается серьезная проверка. Следы же неправомерных транзакций в данном случае неизменно вели в нашу страну.

Последнее подтверждало предположения о том, что в руки неких белорусских кардеров попали реквизиты банковских карточек иностранных граждан или как их еще называют хакеры — дампы. По действующим международным правилам, та платежная система, которая провела транзакцию, несет ответственность за списание денежных средств. В данном случае, белорусский банк, который выступал гарантом.

Собственно, поэтому наши служители «золотого тельца» не ожидая более серьезных последствий, вовремя обратились в органы внутренних дел, которые установили, что на территории Беларуси орудует группа кардеров, в состав которой входит не менее 10 человек, проживающих в разных городах Минской и Брестской областей. Однако для ареста не хватало доказательств. Несмотря на свою молодость, а средний возраст кардеров составлял 23 года, подозреваемые были хорошо организованы, действовали продуманно — по всем правилам конспирации, стараясь не «наследить», так сказать в реальной жизни.

В виртуальной же среде преступники недооценили возможности правоохранительных органов. Будучи уверенными в своей безнаказанности, компаньоны по преступному бизнесу буквально сорили чужими деньгами, а напоследок, по-видимому, воплощая свои юношеские фантазии, решили отдохнуть… на островах. В Малайзии они арендовали один из островов, яхту, шикарные апартаменты — все по-богатому. За это на счет одного из туроператоров молодые люди перечислили более 40 тысяч евро (!).

Вообще-то, в мировой практике в целях обеспечения безопасности при оплате от клиента, перечисляющего сумму денег, требуют подтверждение в виде скрин-шота банковской карточки и паспорта, либо идентификацию заказчика посредством СМС-сообщения. Для того чтобы обойти эти правила, белорусские авантюристы нашли некого приятеля в США, который для идентификации «американских клиентов» по их просьбе отправил СМС-ки с необходимой банковской информацией.

На острова они прибыли с барышнями, которые смутно представляли об источнике сверхдоходов своих кавалеров. Прекрасно отдохнули, спустив дополнительно около 7 тысяч евро, строили планы на будущее. Это позже один из задержанных признался, что опасался, мол, «засветились» в поездке или нет. Тогда ему показалось, что пронесло.

А между тем оперативники, можно сказать, встречали отдыхающих прямо у трапа самолета, но задерживать не стали. К тому времени открылись новые обстоятельства преступной деятельности «подопечных», а также новые схемы легализации ими преступных доходов.

Преступная группа, не подозревая, что находится на оперативном крючке, решила пополнить криминальный заработок, воплотив в жизнь еще одну схему. Выкупив на украденные электронные деньги путевки, они предлагали их на половину дешевле реальной стоимости, рассчитывая получить на руки пусть не в полном объеме, но все же наличные. К середине лета ими было организовано более 100 групповых поездок на отдых в Турцию, Египет, Малайзию, Кубу и еще десяток экзотических стран. Однако мечтам туристов об элитном отдыхе по смешным ценам так и не суждено было сбыться. Кстати, некоторые из них недоумевали, почему арестовали их благодетелей, даже не подумав о том, что легальных 50% скидок просто не бывает в природе!

Операция по задержанию проводилась в рамках строжайшей секретности. Каждый свой шаг опергруппы согласовывали с сотрудниками специализированного следственного управления МВД. Ранним августовским утром прошлого года в разных городах нашей страны одновременно были задержаны практически все члены преступной группы. Лишь некоторым «героям» нашего повествования, которые находились в это время за пределами Беларуси, удалось ненадолго скрыться от правосудия. В целом, задержание прошло без шума и пыли — кардеры сдались без боя.

Примечательно, что прибыв в Минск и попав в кабинет следователя, некоторые задержанные увидели своих компаньонов впервые. Выяснилось, что они знакомы лишь заочно и то только по никам в интернете.

Несмотря на то, что оперативная история белорусских кардеров была быстротечной, следствие растянулось на год. Следователями была проделана колоссальная работа: предъявлено обвинение 8 участникам группы, среди которых идейный вдохновитель преступной группы, а также «бухгалтер» — человек, отвечавший за легализацию преступных доходов, доказано более 2500 эпизодов их преступной деятельности, в качестве свидетелей привлечено более 500 человек.

На поверку группа получилась интернациональной. Ее костяк находился в Беларуси, а сообщники — в Украине и России. Некоторые из них, немного побегав, явились в белорусское МВД с повинной. Ну что ж, логично: Уголовным кодексом нашей страны для них предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на 15 лет, в то же время в США за киберпреступления такого уровня нередко присуждается и пожизненное заключение.

Интересно и то, что еще во время следствия гражданин Украины возместил причиненный материальный ущерб в полном размере. Для этого его родители, кстати, занимающие весьма скромное положение в обществе, взяли в банке кредит, что, наверняка учтет суд при вынесении окончательного приговора. Многие из обвиняемых пошли по стопам украинца и также возместили ущерб. Теперь все ожидают решения суда.

По данным следствия, итоговая сумма ущерба, причиненного деятельностью кардеров, составила порядка двух миллиардов белорусских рублей.


  • Какие же все умные... Хотите знать, чем закончилось дело? 5ть человек не дошло до суда - при возмещении ущерба можна обратиться к президенту Ждали решения долго и нудно, но бумаги были подписаны. 5ть человек освободили от уголовной ответственности! Осталось на лавке суда 2 человека - один из них организатор. Приговор - невиновны! Как так? А как же те, кто возместил ущерб и признал свою вину? Они же тоже невиновны если даже организатор невиновен. За что они платили ущерб? В этом и весь бред ситуации! Судите сами:)