Гастарбайтеры сгорели заживо на стройке в Подмосковье

По некоторой информации, все погибшие — граждане Беларуси, однако официального подтверждения эти сведения пока не получили...

Рабочие из Беларуси, России, Украины и Узбекистана пострадали во время пожара, охватившего строительные бытовки в поселке Глухово Красногорского района Московской области. Гастарбайтеры возводили павильон для киностудии «Главкино», принадлежащей известному режиссеру и актеру Федору Бондарчуку.

Пожар случился в ночь с субботы на воскресенье, огнем оказались охвачены четыре строительных вагончика. К месту происшествия пожарные прибыли в 3.30. Четырем расчетам удалось справиться с огнем, который охватил 80 кв. метров площади, за полтора часа.

После того, как пожар был потушен, на пепелище были обнаружены шесть тел. Они сильно обгорели, и процесс опознания может серьезно затянуться. По некоторой информации, все погибшие — граждане Беларуси, однако официального подтверждения эти сведения пока не получили.

Еще двое рабочих были госпитализированы в красногорскую районную больницу. Как сообщает «Московский комсомолец», один из пострадавших, 27-летний гражданин Беларуси Юрий Микулич, попал в реанимацию с ожогами слизистых оболочек горла и трахеи. Второй — 27-летний житель Оренбурга Владимир Кувалов — был госпитализирован в гнойное отделение хирургии с ожогами лица, голени, бедра и рук. У него в крови обнаружены следы алкоголя.

Еще 9 человек, которые жили в сгоревших бытовках, не пострадали и теперь являются главными свидетелями случившегося. Остальных гастарбайтеров, работавших на стройке (а их более 20 человек — в основном это жители Чувашии и Узбекистана), правоохранительные органы к расследованию не привлекают, поскольку их бытовки огонь не задел.

На данный момент следствие отрабатывает две версии случившегося: неосторожное обращение с огнем и аварийное отключение проводки электросети.

Предположительно, в розетки было включено одновременно слишком много электроприборов. Не исключено, что помимо этого в вагончиках были слабые кабели и неправильно смонтированная проводка. Вероятно, из-за короткого замыкания сработала автоматическая защита, остановившая подачу тока. Однако на тот момент было уже поздно — начался пожар.

Гастарбайтеры работали уже на заключительном этапе строительства. Они занимались внутренней отделкой павильонов.