Авария белорусского поезда с нефтепродуктами нанесла вред природе Латвии

 

На месте аварии белорусского поезда в Латвии в окружающую среду вылилось около 180 тонн нефтепродуктов, сообщил заместитель исполнительного директора Даугавпилсской краевой думы Александр Айзбалтс. Таким образом, считает он, причинен существенный урон природе, сообщает информационный портал Delfi.

Айзбалтс отметил, что, если спасатели не смогут быстро собрать грунт, который пропитался битумом и растворителем, остается угроза загрязнения грунтовых вод. В этом случае может пострадать находящийся недалеко от железной дороги поселок Крауя, где местное население использует воду из колодцев, пишет БелаПАН.

Как сообщалось ранее, в одном километре от железнодорожной станции Крауя (волость Науенас Даугавпилсского края) с рельсов сошли 16 цистерн. Товарный поезд следовал из Беларуси в Вентспилс. Информации о пострадавших в аварии не поступало.

По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), в результате происшествия произошла утечка растворителя и битума (ранее сообщалось о масле. — БелаПАН.). ЧП произошло 8 января в 22.10. Как сообщили в ГПСС, в результате аварии три цистерны повреждены. В двух из них находился битум, еще из одной цистерны произошла утечка растворителя.

Спасатели возвели вокруг места утечки защитный песчаный вал. Общая площадь загрязнения составляет 4 тыс. кв. м. В ГПСС говорят, что "утечка носит локальный характер и не грозит серьезными последствиями". На данный момент работы на месте ЧП продолжаются. Сегодня службы приступят к подъему цистерн.
В Латгальском региональном управлении полиции пояснили, что из-за аварии блокировано движение по железной дороге на участке Даугавпилс — Краслава.