Крушение Costa Concordia — фильм-катастрофа наяву

Пассажиры рассказывают, что команда первой сбежала с борта, а эвакуация была объявлена лишь спустя два часа после того, как судно налетело на мель...


Круизный лайнер «Коста Конкордия» в ночь с 13 на 14 января потерпел крушение в Средиземном море близ острова Джильо у побережья Тосканы. Корабль налетел на скалы на мелком участке прибрежных вод, получил пробоину длиной порядка 70 метров и завалился на бок на 80 градусов, почти полностью уйдя под воду.



На борту находилось более 4200 человек. По последним данным, обнародованным владеющей судном компанией Costa Crociere, в момент крушения на борту находились 3216 пассажиров из 62 стран, а также более тысячи человек экипажа.

Как минимум три человека погибли, их личности уже установлены: это двое французских туристов и один член экипажа — гражданин Перу. Число погибших, вероятно, не окончательное. По разным данным, числятся пропавшими без вести от 40 до 70 человек. Пострадало порядка 70 человек.

Лайнер «Коста Конкордия» был спущен на воду шесть лет назад и стоил порядка 450 млн. евро. При длине 290 метров в нем имелись полторы тысячи кают на 17 палубах, четыре бассейна, пять ресторанов и 13 баров, двухуровневая фитнесс-зона площадью более 2 тысяч квадратных метров, концертный зал, 4D-кинотеатр, художественная галерея и небольшая библиотека, а также казино и бутики.

В пятницу вечером лайнер вышел из порта Чивитавеккья (Civitavecchia) под Римом в круиз по Средиземному морю и направлялся в Савону (Savona).

В числе пассажиров оказалось и трое граждан Беларуси. Они не пострадали. По данным посольства Беларуси в Риме, сейчас белорусы находятся в одном из отелей города Савона. На борту лайнера остались все их вещи, в том числе и документы, в восстановлении которых поможет дипмиссия.

Основную массу туристов, отдыхавших на лайнере, составляли итальянцы, кроме того, на борту находилось много граждан Испании, Франции, Японии, США и России.

По данным посольства России в Италии, все 108 граждан РФ были благополучно доставлены на берег. Кроме того, трое россиян были в составе экипажа лайнера — девушки работали аниматорами, две из них попали в больницу.

В числе спасенных и семь граждан Казахстана. Они не только не пострадали, но и были доставлены в Рим, где в посольстве Казахстана открыт избирательный участок по выборам в парламент страны.

В операции по эвакуации пассажиров с севшего на мель корабля были задействованы вертолеты, которыми пассажиры доставлялись в близлежащие города.

 

Виноват ли капитан?

Прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Правоохранительные органы Италии задержали капитана лайнера Франко Скеттино и его старшего помощника Чиро Амбросио. Их подозревают в непреднамеренном убийстве, а также в том, что они покинули судно до завершения эвакуации пассажиров. Наказание за эти преступления предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Спасшиеся пассажиры рассказывают, что команда первой сбежала с борта, да и сама эвакуация была почему-то объявлена лишь спустя два часа после того, как судно налетело на мель.

После сильного удара о рифы на борту судна отключилось электричество, лайнер начал крениться на бок. Однако члены экипажа не предприняли никаких действий. Лишь через два часа пассажирам предложили надеть спасательные жилеты и выйти на верхнюю палубу. К тому времени судно, заливаемое водой через 70-метровую пробоину, уже так сильно накренилось, что спуск шлюпок был затруднен. Людей охватила паника, и они начали бросаться в воду.

Капитан Франко Скеттино был допрошен сразу по прибытии на остров Джильо. Следователей, прежде всего, интересовало, прочему крупнейшее круизное судно Италии вообще оказалось у скал Джильо, вдали от своего курса.

По версии капитана, лайнер получил крупную пробоину в днище в нескольких морских милях от Джильо и лишь из-за этого, изменив курс, взял направление на остров. «Во время движения по маршруту круиза мы натолкнулись на скалистую гряду, которая не была отмечена (на карте). Согласно навигационной карте, в этом месте под нами должна была быть достаточная глубина», — заявил после допроса Скеттино телеканалу Tgcom24.

Версию капитана фактически подтвердил и генеральный директор туристической компании Costa Crociere Джанни Онорато. «Некорректно утверждать, что наше судно отклонилось от установленного курса. Имело место непредвиденное происшествие, осложнившееся неожиданным креном судна», — сказал, в частности, глава компании, которой принадлежит лайнер.

Свидетельства выживших

«Борт сильно тряхнуло. Через две минуты пропал свет, — рассказал РИА «Новости» российский турист Александр Хороших, находившийся на борту лайнера. — Я не мог открыть сейф с деньгами, потерял телефон — он куда-то улетел. Я стал кричать детям, которые были рядом с нами, чтоб они надевали спасательные жилеты. А эти филиппинцы (персонал судна) — сидят-молчат. И не пускают меня выбраться (из каюты), чтоб помочь вывести остальных. Эти филиппинцы нам: «Все окей, никаких проблем». А судно уже серьезно так набок накренилось».



«Мы были на ужине и услышали удар, стук, скрежет. Мы побежали, потому что мы находились на нижних палубах. Было страшно. Словно тонул «Титаник», только он не разломался», — рассказала туристка из Одессы Мария Котюх.

По ее словам, команда лайнера сработала плохо: пассажирам говорили, что ситуация под контролем и просили разойтись по каютам. «Но судно уже давало крен такой, что расходиться нельзя было. Посадка на лодки произошла очень поздно», — сообщила туристка.

Другие туристы также отмечают, что эвакуация была организована плохо, и многим пассажирам пришлось спасать себя самим, прыгая в воду. На берегу, по свидетельствам спасшихся, им тоже никто из команды не помог.

«Когда мы прибыли в порт и сошли на берег, нас просто бросили. Никто с корабля ничего для нас не сделал. Зато жители Джильо были с нами всю ночь и помогали, как могли», — приводит Euronews слова четырех туристов из США.



Некоторые местные жители даже снимали с себя обувь и одежду и отдавали туристам с тонущего судна. «Вот на мне кроссовки, которые мне скинули с балкона итальянцы», — сказал РИА «Новости» один из пассажиров злополучного лайнера, приехавший из Одессы.

В воскресенье поисково-спасательная операция продолжается. Работе спасателей мешают закрытые переборки между отсеками судна, а также разрушения, произошедшие внутри корабля.

Утром был найден еще один уцелевший пассажир, который не мог сам покинуть корабль. За ночь были спасены еще двое пассажиров — ими оказались молодожены из Южной Кореи, также оказавшиеся заблокированными в своей каюте.

Командир одного из подразделений спасателей Винченцо Беннардо рассказал агентству Assoсiated Press о том, что долгое время не удавалось обнаружить, в какой именно части судна находятся люди. Спецгруппа противопожарной службы кропотливо исследовала ту часть корабля, которая не ушла под воду, и в одной из кают услышала голоса — это и была юная пара корейцев.

«Все происходящее походило на настоящий фильм-катастрофу. Корабль накренился на левый борт, вода заливала палубу, люди кричали», — рассказал один из супругов: «Мы безмерно счастливы и благодарим судьбу за то, что остались живы».

Водолазы уже обнаружили «черный ящик» круизного лайнера. По данным береговой охраны, «черный ящик» должен содержать переговоры членов команды лайнера, что может помочь в установлении причины крушения судна.