В Калинковичском районе браконьеры уничтожили сорок вековых дубов

 

Четырёх вальщиков задержали с поличным. Как выяснилось, деревья они рубили не просто так, а под заказ.

Эта дубрава посажена ещё в 1900 году, за ней ухаживали четыре поколения лесников. Но всего за несколько часов браконьеры уничтожили четыре десятка вековых деревьев.

Чтобы вырубить дубраву, «чёрные лесорубы» забрались в дебри Калинковичского района, здесь во время войны прятались партизаны. Вальщики леса надеялись, что и лесники до них не доберутся. Операция была тщательно спланирована, пишет ОНТ.

Николай Поплавный, начальник оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира, сказал: «Учитывая оснащённость группы – бензопилы, МАЗ с манипулятором, видно, что работали профессионально и не в единичном случае. Данные граждане выбирали ценные породы деревьев. По качеству спила можно судить, что действовали профессионалы».

Цена 100-летнего дуба на «чёрном рынке» начинается от пятисот долларов за кубометр, дельцы рассчитывали заработать на дубраве более 30 тысяч долларов.

Задержаны не только «чёрные лесорубы», но и заказчик партии дорогостоящей древесины, как оказалось, один из местных бизнесменов.