В Калинковичском районе лесорубы-нелегалы вырубали вековые дубы

 

4 марта рейдовая бригада Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира совместно с лесниками задержала группу нарушителей: лесорубы-нелегалы вырубили в Калинковичском районе дубы, которым было 100 и более лет.

Как сообщили БелаПАН в инспекции, еще месяц назад лесники нашли 10 вырубленных дубов, но нарушители тогда не были установлены. Участок леса, где растут древние дубы, был взят под контроль. И вот 4 марта нарушителей поймали с поличным. Причем работали нелегалы серьезно: они приехали в лес с погрузчиком, тракторами, автомобилем "МАЗ".

Задержанным предложили позвонить заказчику, и он тоже приехал на место ЧП. В инспекции сообщили, что заказчик — предприниматель, но особой его вины в произошедшем нет: он заказал древесину, но не склонял исполнителей к совершению преступления и не предлагал им рубить именно вековые дубы.

Ущерб от вырубки около 60 кубометров древесины оценен в 800 базовых величин (28 млн. рублей). Правонарушители вырубили 65 деревьев, из которых 41 — дуб. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.