Непроизводственное выбытие: здоровых коров пускали под нож

На основании липового вердикта ветврача животных отправляли на убой. Оформлялись документы об утилизации туш. На самом же деле мясо продавали предпринимателям…

Правоохранительные органы заинтересовались «непроизводственным выбытием» крупного рогатого скота. В Минской области возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц сельскохозяйственных предприятий.

Согласно статистическим данным, труженики села не являются самыми высокооплачиваемыми работниками. Хотя уровню жизни некоторых сельчан можно позавидовать: чаша не просто полная, но и переполненная. Только диву даешься: неужели с приусадебного участка можно так разжиться?

Нет, источник повышенного материального благополучия — должность или, как говорили в старину, доходное место. К примеру, ветврач и заведующая фермой одного из агропромышленных открытых акционерных обществ Дзержинского района воспользовались давно известным в их кругу способом незаконного заработка.

Как пишут в милицейских сводках, действуя в сговоре, представители сельской элиты нашли предпринимателей, заинтересованных в приобретении говядины. Чтобы добыть товар, ветврач ставил ложный диагноз абсолютно здоровым животным. На основании липового вердикта ветврача животных отправляли на убой. Далее оформлялись документы об утилизации туш крупного рогатого скота. На самом же деле мясо реализовали предпринимателям, а чаще всего — экспортировали в Россию.

Как установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, ветврач и завфермой выбраковали и незаконно реализовали несколько десятков голов крупного рогатого скота. В отношении ветеринарного врача и заведующей фермой возбуждены уголовные дела за взяточничество и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

«Аналогичные факты в 2010 году отмечались в Несвижском, Стародорожском и Солигорском районах, где в свое время ряд должностных лиц привлекался к уголовной ответственности, — сообщил в беседе с корреспондентом Naviny.by старший оперуполномоченный УБЭП КМ УВД Миноблисполкома Вадим Панкрат. — Недавно совместно с прокуратурой Минской области и главным управлением ведомственного контроля Минского облисполкома мы проводили проверку в одном из хозяйств Логойского района и установили факты непроизводственного выбытия КРС, в результате чего предприятию причинен ущерб в сумме 900 млн. рублей. В настоящее время материалы проверки переданы в районную прокуратуру для дачи правой оценки».

Подобного рода преступления, по мнению Вадима Панкрата, возможны из-за отсутствия эффективного контроля и элементарной бесхозяйственности, процветающих в большинстве сельскохозяйственных предприятий области.