В структуре белорусской «МММ-2011» выявлена пирамида в пирамиде

Управление комитета госбезопасности по Гродненской области выявило около 30 граждан, причастных к деятельности финансовой пирамиды «МММ-2011», сообщили БЕЛТА в пресс-службе УКГБ.

В Гродненской области с 16 марта проведен комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, во время которых опрошены и допрошены около 30 граждан, причастных к деятельности финансовой пирамиды. Во время допросов руководителей ячеек вскрылись факты, подтверждающие противоправный характер действий со стороны зарубежных организаторов пирамиды.

Так, жительница областного центра, чтобы не лишиться вложенных ранее средств и внести в приобретение акций (мавров) оговоренную сумму (а это десятки тысяч долларов), продала квартиру. По указанию вышестоящего руководителя из-за границы представитель региональной ячейки поручил женщине перевести эту сумму за границу. Она деньги перевела и сейчас осталась без квартиры. Как сообщили в УКГБ, в основном в регионе рядовые вкладчики вносили в приобретение акций суммы до 10 тыс. долларов.

Следствие располагает информацией, что с начала проведения в Беларуси спецоперации в представительства финансовой пирамиды в Гродно поступали и другие звонки из-за рубежа с поручением срочно перевести средства со счетов в другие страны СНГ.

В деятельности гродненских структур «МММ-2011» УКГБ по Гродненской области усмотрел схемы «пирамида в пирамиде». Так, руководители региональных ячеек, используя свои полномочия при регистрации участников структуры, обманывали и вышестоящих руководителей за рубежом. Реально привлекая в структуру 2-3 вносивших деньги людей, они приписывали десятки мертвых душ, используя личные данные известных им лиц. В итоге присваивали себе начисленные на этих людей проценты.

В рамках возбужденного в отношении организаторов белорусского ответвления проекта «МММ-2011» уголовного дела наложены аресты на счета региональных деятелей, а также изъята оргтехника и компьютеры в так называемых офисах.

Около 11 тыс. буклетов и наклеек с логотипом «МММ-2011» изъяли сотрудники КГБ по Витебской области в ходе проведенной спецоперации, сообщили БЕЛТА в пресс-группе областного управления.

Сотрудниками УКГБ по Витебской области в ходе проведенной спецоперации по пресечению незаконной деятельности на территории региона финансовой пирамиды «МММ-2011» было изъято более 3,5 тыс. буклетов, около 7,5 тыс. наклеек с логотипом этой кампании, компьютеры, ноутбуки, оргтехника и электронные носители.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление круга лиц, участвовавших в деятельности финансовой пирамиды, проводятся опросы наиболее активных ее участников, проверяются банковские счета, куда перечислялись денежные средства.




Оставьте комментарий (0)