Гражданин Беларуси скрывался от немцев в Нижнем Тагиле

Гражданина Беларуси Александра Шевченко, подозреваемого в убийстве, полиция ФРГ разыскивала почти 12 лет...

 

Гражданина Беларуси Александра Шевченко, подозреваемого в убийстве, полиция ФРГ разыскивала почти 12 лет. Нашли его в Нижнем Тагиле.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, гражданина Беларуси 1963 года рождения задержали в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники местного отдела Интерпола и миграционной службы. В международном розыске он находился по инициативе Германии, где и был выдан европейский ордер на его арест.

Александр Шевченко подозревается в том, что в июле 2000 года в берлинской квартире на Ансбахер Штрассе он связал гражданина, а затем нанес ему тяжкие телесные повреждения, не совместимые с жизнью, похитив бумажник с документами. Действия подозреваемого квалифицированы как убийство в целях ограбления, что предусматривает наказание по европейским законам вплоть до пожизненного заключения.

После этого гражданин скрывался на территории Российской Федерации, и в последние годы проживал без регистрации в Нижнем Тагиле, где работал в должности заместителя директора местной организации.

Прокуратура вынесла в отношении Шевченко постановление об аресте и помещении его в изолятор временного содержания. В настоящее время проводится предэкстрадиционная проверка.

По имеющимся сведениям, задержанный отрицает свою причастность к убийству, но не скрывает, что в 2000-м действительно был в Германии, где тогда занимался перепродажей машин.