Колодищанский сельисполком незаконно ставил на учет желающих получить участки

 

Прокуратурой Минского района проверено исполнение сельскими исполнительными комитетами земельного законодательства, в том числе указа президента № 667 от 27 декабря 2007 года «Об изъятии и предоставлении земельных участков», а также Положения о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, утвержденного постановлением Совета министров № 1781 от 30 декабря 2011 года.

Как сказали БелаПАН помощники прокурора района Светлана Белозерова и Анастасия Марченко, во время проверки Колодищанского сельского исполнительного комитета выявлены нарушения требований Положения в части постановки на учет желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Так, согласно законодательству, областными исполкомами с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности могут быть определены населенные пункты, на территории которых земельные участки предоставляются по результатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Решением Миноблисполкома № 418 от 24 апреля 2009 года к таким населенным пунктам на территории Минского района отнесены все без исключения населенные пункты. Таким образом, с учетом данного решения областных властей всем гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и подавшим заявление о принятии на учет желающих получить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома на территории Минского района, должно быть отказано в принятии на такой учет.

Несмотря на это в Колодищанском сельисполкоме в нарушение вышеуказанных норм не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане принимались на учет желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома. Всего с начала 2012 года сельисполкомом принято 56 таких незаконных решений. По результатам выявленных нарушений прокуратурой Минского района будут внесены акты прокурорского надзора с требованием отмены незаконно принятых решений.