Белорусские спецслужбы участвовали в задержании чеченских боевиков

Задержание боевиков явилось ярким примером тесного сотрудничества российских, белорусских и украинских коллег по линии противодействия терроризму…

 

Центр информации и общественных связей ФСБ РФ сообщил БелаПАН, что в результате совместной работы сотрудников Федеральной службы безопасности и МВД России, Комитета госбезопасности Беларуси и Службы безопасности Украины пресечена деятельность группы боевиков, которая специализировалась на разбойных нападениях в столице Чечни Грозном. Основной доход от активной преступной деятельности бандитов шел на финансирование известного террориста Доки Умарова.

В ходе работы оперативниками был установлен ряд членов банды: Ибрагим Баканиев 1988 г.р., Магомед Акаев 1986 г.р., Эльси Мовсаров 1983 г.р., Хасанбек Израилов 1983 г.р. и Рустам Мусаев 1980 г.р.

"В марте этого года Баканиев, Акаев и Мовсаров, скрываясь от правоохранительных органов, выехали в Беларусь. 4 апреля боевики прибыли в приграничную зону в Брестской области для нелегального перехода на территорию Польши. Однако белорусские пограничники обнаружили и задержали бандитов. При этом Мовсаров оказал вооруженное сопротивлении, ранив сотрудника КГБ Республики Беларусь", — говорится в сообщении ФСБ.

Двое других членов банды Израилов и Мусаев выехали на территорию Украины также с целью последующего нелегального перехода в Польшу. 30 апреля польскими пограничниками боевики были задержаны.

В соответствии с межгосударственными соглашениями Израилов и Мусаев были депортированы в Украину. В свою очередь сотрудники Госпогранслужбы Украины передали задержанных лиц российским спецслужбам.

19 июля на смоленском участке российско-белорусской границы состоялась процедура экстрадиции из Беларуси в Россию Ибрагима Баканиева и Магомеда Акаева. Мовсаров будет экстрадирован в Россию после отбытия наказания за нападение на сотрудника органов безопасности.

"Задержание боевиков явилось ярким примером тесного сотрудничества российских, белорусских и украинских коллег по линии противодействия терроризму, — говорится в сообщении ФСБ. — За последние годы выстроена эффективная система взаимного информирования, розыска и задержания террористов и их пособников. Достаточно вспомнить состоявшуюся в 2011 году экстрадицию из Беларуси в Россию боевика Айнди Укушева, а также задержание в Украине зимой 2012 года Адама Осмаева и Руслана Пьянзина, готовивших по указанию Доки Умарова покушения на Владимира Путина".