«Гродненская минералка» пролилась денежной рекой

В области вскрыты махинации при модернизации комплекса по производству минеральной воды…

 

В главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси городского типа Свислочь несколько лет назад взялись за весьма дорогой проект, затеяв масштабную модернизацию комплекса по производству минеральной воды. Деньги изыскивали из всех возможных источников, обращаясь в райисполком, инновационные фонды. Добавив к собственным средствам бюджетные ссуды, взялись за работу. Правда, дело не шло.

Обоснованным вопросом, почему комплексную линию по производству минеральной воды, на которую было затрачено 3,5 млрд. рублей, вот уже четыре года не могут ввести в эксплуатацию, время от времени задавались как ссудодатели, так и контролирующие органы области. Вроде бы и линию одно из обществ с дополнительной ответственностью давно поставило, и монтажные работы осуществлялись без видимых сбоев, а запуск по непонятным причинам оттягивался. Когда все сроки ввода в эксплуатацию дорогостоящего оборудования прошли, процесс модернизации взялись проверять сотрудники службы БЭП УВД Гродненского облисполкома. Проверка показала сотни миллионов необоснованно истраченных денег, что явилось основанием для возбуждения уголовного дела и выставления счета для возврата 500 млн. рублей в инновационный фонд области.

Заказчиком производственной линии выступило местное районное потребительское общество. Но после заключения договора поставщик не только выставил стоимость, значительно превышающую изначально заявленную, но и под видом нового отгрузил бывшее в употреблении оборудование. Чистая прибыль директора коммерческой фирмы составила более 430 млн. рублей. В отношении него возбудили дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере), которое в настоящее время расследуется Свислочским районным отделом Следственного комитета.

Благодаря действиям гродненских правоохранителей по борьбе с экономическими преступлениями и КГК области, райпотребобщество вернуло инновационному фонду 500 млн. рублей. Ссудополучатели такое решение не оспаривали, осознавая, что обосновать необходимость использования денег через создание видимости работы уже не получится.

В ГУБЭП МВД отмечают, что штрафные санкции общую ситуацию с запуском линии, к сожалению, не изменят. Даже если ввод в эксплуатацию состоится, то старое оборудование не только не обеспечит должную автоматизацию, на которую делали ставку при разработке проекта, но и прослужит намного меньше предполагаемого срока.