Минская милиция взялась за вандалов «ВКонтакте»

 

Как сообщает городе. Сначала ГУВД организовало активную экспансию "Перехвата" в соцсеть "Твиттер", затем запустило интерактивный конкурс "Делай добрые дела". А 14 августа в социальной сети "ВКонтакте" появилась милицейская группа для противников городского вандализма — "Стоп-Вандал".

Основной целью группы "Стоп-Вандал" является совместное противостояние несанкционированным граффити в Минске, порче городского имущества и прочим бедствиям от рук хулиганов.

Механизмов такого противостояния может быть несколько. Участники группы "Стоп-Вандал" (так называемые "перехватчики") могут сообщать о тех местах, где нанесено граффити, или где хулиганы повредили имущество. Благодаря такой информации городские службы восстановят порядок. "Перехватчики" могут запечатлеть и затем обнародовать в группе момент совершения правонарушения. Впоследствии эти материалы могут быть использованы для привлечения нарушителя к ответственности. В соцсети "ВКонтакте" появляется возможность рассказать молодежи о последствиях неправомерного поведения, что само по себе может удержать потенциальных хулиганов от актов вандализма.

В группу "Стоп-Вандал" может вступить любой желающий. Даже тот, кто ранее безнаказанно расписывал стены, может начать виртуальную жизнь "с чистого листа", говорят в ГУВД. Что касается каких-либо ограничений, то в группе будут добавляться только те фото- и видеоматериалы, которые соответствуют заданной тематике. Будет соблюдаться мягкая модерация комментариев: ненормативная лексика не приветствуется, но и протокольный язык вряд ли будет тут уместен. Пользователи, которые будут пытаться причинить ущерб группе или ее членам, в лучшем случае будут выдворены из группы.

"Создание группы "Стоп-Вандал" можно расценивать как неформальную попытку наладить взаимопонимание с молодежью о недопустимости порчи городского имущества, а также о неотвратимости наказания за это, — сказал пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский. — Будет ли этот эксперимент успешным, или группа уйдет в небытие очень скоро — предсказать сложно. Ведь молодежная соцсеть "ВКонтакте" достаточно агрессивно принимает то, что не укладывается в ее мировосприятие. Здесь свои правила поведения, свои законы общества, своя мораль, основанная на чрезмерном использовании ненормативной лексики и агрессива в общении. Но тем и важна данная аудитория, которой в первую очередь надо рассказывать об ответственности за городской вандализм".