Крашеную солярку лучше не красть

Цветное топливо в баке — стопроцентная улика. Его хищения в сельском хозяйстве уменьшились в пять раз…

 

Меры по окрашиванию дизтоплива и бензина, применяемые в Беларуси с 2008 года с целью предотвращения хищения горюче-смазочных материалов (ГСМ), привели к тому, что более чем в пять раз сократилось количество изымаемых в сфере АПК из незаконного оборота нефтепродуктов. Об этом БелаПАН сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева.

Она напомнила, что с 2008 года, согласно постановлению правительства № 1917 "О некоторых вопросах использования горюче-смазочных материалов в организациях" для сельхозорганизаций и других структурных подразделений, выполняющих работы, связанные с производством сельхозпродукции, дизельное топливо поставляется окрашенным в зеленый цвет, а автомобильный бензин "Нормаль-80" — в синий. Окраска топлива, поставляемого в АПК, производится предприятиями, осуществляющими оптовую продажу нефтепродуктов. На каждую партию окрашенного топлива оформляется документ, свидетельствующий о его соответствии стандартам качества, поэтому происхождение такого топлива не вызывает сомнений. В розницу цветное топливо не продается.

Меры по окрашиванию дизельного топлива и автобензина применили с целью предотвращения хищения ГСМ. По словам Посметьевой, согласно данным главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, "эта задача плодотворно решается, работа позитивно сказывается на уменьшении экономических преступлений, связанных с хищением государственного топлива".

В этом году составлено почти 100 административных протоколов в отношении граждан, заправлявших личный автотранспорт окрашенным топливом. По каждому такому факту органами внутренних дел проводится разбирательство, устанавливается предприятие, с которого похищено топливо, информируется руководство организации о недопущении подобных фактов в будущем.

Вероника Посметьева отметила, что в период проведения посевных и уборочных кампаний, когда потребление топлива сельхозпредприятиями значительно возрастает, сотрудниками милиции уделяется особое внимание вопросам оборота окрашенных нефтепродуктов.