Бывший зампред Витебского облисполкома Леонид Ковалев приговорен к семи годам колонии

Леонид Ковалев6 сентября в Минском городском суде был оглашен приговор по делу бывшего заместителя председателя Витебского облисполкома Леонида Ковалева, сообщает БЕЛТА.

Леонида Ковалева приговорили к семи годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет. При этом в связи с амнистией Ковалеву уменьшен срок отбывания в колонии на один год.

Суд признал его виновным по ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) УК Беларуси. Приговор гласит, что Ковалев признан виновным в принятии материальных ценностей за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, выполнение действий в интересах дающего взятку.

Второй фигурант дела гражданин Эстонии Гуннар Коол признан виновным по ч.6 ст.16 (соучастие в преступлении) и ч.3 ст.430 УК и приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности на три года. Ему также уменьшили срок отбытия в колонии на один год по амнистии.

Мера пресечения Ковалева осталась прежней — заключение под стражу. При отбытии срока в колонии будет учтено время, которое он провел под арестом — с 21 июня 2011 года по 5 сентября 2012 года. В свою очередь Гуннар Коол, который находился под домашним арестом, сегодня был взят под стражу в зале суда. Ему также будет зачтено время содержания под стражей — 17 июня 2011 года, а также с 27 июня по 9 августа 2011 года. Помимо этого, учтен и срок домашнего ареста — с 9 августа 2011 года по 5 сентября 2012 года (из расчета, что два дня такого ареста равны одному дню в колонии).

По согласию участников судебного процесса была зачитана только резолютивная часть приговора. Кроме сказанного выше, в ней говорится, что у Ковалева в том числе должна быть конфискована квартира в Бресте, автомобиль Nissan X-trail, охотничье ружье, бытовая техника, деньги, хранящиеся в банке.

Как пояснила судья, приговор может быть обжалован или опротестован в кассационном порядке в Верховном суде через Мингорсуд в течение 10 суток со дня его провозглашения. Что касается именно обвиняемых, то они смогут обжаловать приговор в тот же срок, но со дня вручения копий приговора.