Интерпол ищет болгар для белорусского правосудия

В Санкт-Петербурге арестован гражданин Болгарии, которого белорусские правоохранители искали пять лет…

 

В Санкт-Петербурге арестован гражданин Болгарии, которого белорусские правоохранители искали пять лет.

Как сообщили инернет-газете Naviny.by в пресс-службе управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, задержание 50-летнего мужчины, находившегося в международном розыске, прямо на улице провели сотрудники петербургского филиала Интерпола.

Эмил Вельвов Волчев, так зовут задержанного, был объявлен в розыск летом 2007 года. Претензии, которые к нему предъявляют белорусские правоохранители, квалифицируются ч. 4 ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) с наказанием от 3 до 10 лет лишения свободы.

Белорусская сторона извещена о задержании Волчева. Сейчас он находится под арестом. По сведениям Naviny.by, в настоящее время начата процедура подготовки документов для экстрадиции болгарина в Беларусь.

К месту заметить, в международном розыске по линии Интерпола находятся еще несколько граждан Болгарии, которые «наследили» в Синеокой. Их также ищут за мошенничество. В этом списке некто Христо Маринов Делинов 1967 года рождения. О нем и его криминальных похождениях почти ничего не известно. Одно время он жил и занимался бизнесом в Украине, затем перебрался в Швейцарию.

Самыми же известными из разыскиваемых являются супруги гражданин Болгарии Митко Крумов Карамитев и его жена бывшая минчанка Ирина Артуровна Карамитева. В международном розыске они находятся с 2008 года. Их обвиняют в мошенничестве, хищениях и отмывании денег. Несколько лет назад по запросу белорусской стороны Ирина была арестована Интерполом в болгарском городке Гоце Делчев. На ее защиту встал «Комитет за свободную, демократическую и независимую Беларусь» —оказывается, есть такой в Болгарии. По заявлению сей организации, Митко Карамитев с 1999 по 2005 годы имел коммерческие отношения с белорусскими компаниями, но он и его жена стали жертвами «вымогательского политического и экономического управления диктатуры Александра Лукашенко».

В чем же конкретно белорусские правоохранители обвиняют супругов, выяснить не удалось. Однако некоторые подробности из личной жизни этих людей стали известны в ходе интернет-расследования.

По предположению Naviny.by, бывшая минчанка в настоящее время проживает в Гоце Делчеве под другой фамилией. В районном суде этого городка рассматривается гражданское дело по иску некой Ирины Бусаровой (девичья фамилия женщины?), а в качестве ответчика выступает Митко Крумов Карамитев. Примечательно, что за беглецом от белорусского правосудия в России до сих пор – в Москве и Тамбове – числятся две фирмы, учредителем и генеральным директором которых является болгарин. В реестрах на август текущего года они значатся действующими — сведений об их ликвидации нет.

Очевидно, что эти направления Интерпол уже отработал и, увы, безрезультатно. В противном случае, с Карамитевым случилось бы то же, что и с Волчевым.