Минский вокзал «минировали» дважды за последние четыре дня

Сегодня на минском вокзале из-за пьяного шутника снова работала группа разминирования, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь УВД на транспорте Александр Марченко.

Около 13.00 в камеру хранения, размещенную в подземном уровне железнодорожного вокзала, пришел 36-летний бобруйчанин, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он начал возмущаться тем, что работают не все кассовые окошки для оплаты услуг. Мужчине указали свободную кассу, но он внезапно бросил свою сумку на пол, крикнул, что там бомба, и убежал.

На вокзал была незамедлительно вызвана группа разминирования. Как можно было ожидать, никакой бомбы в сумке жителя Бобруйска не нашли. Шутник же не ушел далеко — мужчина был задержан сотрудниками транспортной милиции прямо в здании вокзала.

В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК Беларуси («Заведомо ложное сообщение об опасности»). Ответственность по ней может составить до 5 лет лишения свободы. К слову, житель Бобруйска только за восемь месяцев текущего года 9 раз привлекался к административной ответственности по статье 17.3 КоАП — за нахождение в общественных местах в нетрезвом состоянии.

Александр Марченко отметил, что за четыре дня это уже второй случай «минирования» минского железнодорожного вокзала. Вечером 11 октября в милиции позвонил неизвестный и сообщил, что якобы в одной из камер хранения столичного железнодорожного вокзала находится сумка со взрывчаткой. Правоохранители отреагировали моментально: из помещения эвакуировали пассажиров и персонал (25 человек), а специалисты стали искать что-либо подозрительное, но ничего взрывоопасного не нашли. Спустя какое-то время в переходном туннеле вокзала нашли «шутника». Им оказался ранее судимый за кражи и грабежи минчанин, в момент задержания он был пьян.

В ходе разбирательств выяснилось, что 1 августа в отношении него уже возбуждалось дело за заведомо ложное сообщение об опасности по ч.1 ст.40 Уголовного кодекса. Тогда 27-летний минчанин заявил, что хотел проверить, как работают правоохранительные органы. Кроме того, таким образом он хотел отыграться на всей милиции. Теперь Октябрьским районным отделом Следственного комитета в отношении минчанина возбуждено дело уже по ч.2 ст. 340 УК Беларуси, и ему может грозить до 7 лет лишения свободы. Задержанный помещен в изолятор временного содержания.