Работники лесохозов повышали раскрываемость преступлений незаконными сроками и штрафами

 

В Минской области в 2012 году было возбуждено более 30 дел в отношении ряда должностных лиц государственных лесохозяйственных учреждений.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног, дела возбуждались подразделениями управления СК Беларуси по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч. 2 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 427 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

В ходе расследования установлено, что должностные лица фальсифицировали материалы дел об административных правонарушениях, выносили незаконные постановления о наложении административных взысканий. Из-за этого граждане незаконно привлекались к административной ответственности, и их правам и законным интересам был причинен существенный вред.

Например, из материалов уголовного дела, возбужденного Солигорским районным отделом СК по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 424, ч. 1 ст. 427 УК, в отношении мастера леса по охране и защите леса ГЛХУ «Старобинский лесхоз», следует, что вопреки интересам службы, используя свои служебные полномочия, он вынес заведомо ложные постановления в отношении трех жителей Солигорского района о якобы совершенных ими административных правонарушениях (разжигание костров в запрещенных местах, нарушение требований пожарной безопасности в лесах).

Судом Солигорского района обвиняемый признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений, и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на один год шесть месяцев со штрафом в 100 базовых величин.

Как отметила Белоног, в ходе расследования уголовных дел установлено, что причиной совершения данных преступлений стало стремление отдельных должностных лиц искусственно завысить количественные показатели по привлечению граждан к административной ответственности для создания видимости эффективной работы по выявлению и пресечению правонарушений против окружающей среды.

Управление СК по Минской области направило информационное письмо в Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение, предложив принять меры, направленные на искоренение фактов фальсификации должностными лицами, а также пересмотреть критерии эффективности деятельности государственных лесохозяйственных учреждений Минской области по наведению порядка в лесном фонде.