С начала года таможенники изъяли из незаконного оборота 34 млн. сигарет

 

С начала года ГТК изъял из незаконного оборота порядка 34 млн. сигарет, сообщил журналистам 29 октября в Минске начальник отдела координации борьбы с контрабандой Государственного таможенного комитета Владимир Гарифов, пишет БелаПАН.

По его словам, это меньше, чем было изъято за аналогичный период прошлого года. "Снижение показателей объясняется тем, что в этом году намного эффективнее была налажена работа внутри страны. Ранее таможенными органами изымалось в три раза больше на границе, чем внутри страны. Этот год и предыдущий нам дает совершенно другую картину, то есть основные изъятия проходят на территории Беларуси силами МВД, департамента финансовых расследований, налоговой инспекции", — пояснил Гарифов. При этом он отметил, что контрабанда "продолжает идти, поскольку это связано с разницей цен". По словам представителя ГТК, контрабанда через Беларусь идет из России и Украины в страны ЕС (Польшу, Литву, Латвию).

Начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Эдуард Никитин заявил, что нелегальный оборот табачных изделий "формирует основу устойчивой работы организованных преступных групп, которые имеют своей целью получение сверхдоходов, которые могут составлять до 700%". По словам Никитина, за девять месяцев года изъято порядка 54 млн. сигарет на сумму почти 9 млрд. рублей (за аналогичный период прошлого года 49 млн.).