Cотрудничество компании JTI с ГТК Беларуси продолжится

 

Вице-президент, генеральный менеджер JTI Веlarus Константин Федоров 29 октября в Минске перед началом семинара по вопросам борьбы с контрабандой, контрафактом и нелегальным оборотом табачных изделий сообщил журналистам, что подготовлены новые программы сотрудничества компании JTI с Государственным таможенным комитетом Беларуси на 2013—2015 годы. Об этом пишет БелаПАН.

"В новых программах мы будем уделять особое внимание развитию материально-технической базы", — сообщил он. По мнению Федорова, это сотрудничество "является одним из ярких примеров того, как крупный международный бизнес и институты государственной власти, правоохранительные органы могут и должны сотрудничать, так как только совместные усилия по борьбе с незаконным оборотом табачных изделий могут дать серьезный результат с точки зрения улучшения".

Он напомнил, что сотрудничество с ГТК Беларуси ведется с 2008 года, когда был подписан меморандум о взаимопонимании. "С тех пор был достигнут прогресс в трех областях: укрепление материально-технической базы, информационный обмен, подготовка и обучение в специальном центре в Германии офицеров таможни. Это положительно сказалось на снижении потока контрабанды, которая проходит транзитом через Беларусь", — отметил Федоров. По его словам, Беларусь среди стран СНГ наиболее благополучная с точки зрения оборота незаконной табачной продукции.

Как отметил начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Эдуард Никитин, прорабатываются вопросы технического задания глобального программного продукта, чтобы отслеживать на любом этапе нелегальный транзит сигарет "от начала преступного замысла организаторов этой деятельности в любой точке мира, включая Беларусь". "Это необходимо, чтобы знать как эти караванные пути, так и транспортные средства, на которых сигареты перевозятся, для упреждения и пресечения преступлений на любом отрезке транзита". "Эту идею мы вынашиваем вместе с компанией JTI и надеемся, что уже в следующем году первичный результат от деятельности этого программного продукта в решении глобальной проблемы мы получим", — заявил Никитин.

Компания JTI в декабре 2009 года предоставила ГТК целевую безвозмездную помощь в размере 170 тыс. долларов для улучшения технического оснащения подразделений ГТК. В октябре 2010 года было подписано соглашение о предоставлении безвозмездной целевой помощи на сумму 264 тыс. долларов, на которые было закуплено 12 транспортных средств повышенной проходимости. 8 апреля 2010 года был подписан протокол о сотрудничестве с МВД Беларуси, и в 2011 году компания предоставила безвозмездную целевую помощь МВД на сумму 26 тыс. долларов для приобретения оборудования, предназначенного для борьбы с незаконной торговлей табачными изделиями.