В Минске застрелился офицер милиции

42-летний офицер, находившийся на дежурстве, выстрелил себе в голову из табельного оружия. Смерть наступила мгновенно...

В связи с самоубийством в Минске офицера милиции МВД и прокуратура проводят проверку.

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, чрезвычайное происшествие по личному составу случилось 30 октября в 4 часа утра в городском отделе милиции № 2 Фрунзенского РУВД Минска. 42-летний офицер, находившийся на дежурстве, выстрелил себе в голову из табельного оружия. Смерть наступила мгновенно.

РУВД Фрунзенского района

По сообщению портала TUT.By, все произошло в комнате отдыха, где помимо этого сотрудника находился и эксперт-криминалист РУВД, который едва не был ранен прошедшей навылет пулей.

У погибшего милиционера остались жена и трое детей. Буквально недавно семья обзавелась новой квартирой.

Как удалось выяснить, внешних факторов для того, чтобы лишить себя жизни, у офицера не было. Возможно, имелись некоторые внутренние проблемы, поиском которых сейчас занимаются сотрудники МВД и прокуратуры. Для чего, очевидно, внимательно будет изучена медкарта погибшего, опрошены его сослуживцы и члены семьи.

По сведениям Naviny.by, место ЧП посетил министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Считается, что психологическим состоянием сотрудников органов внутренних дел занята целая система, в числе которой и так называемая служба морально-психологической подготовки. Ежегодно каждый сотрудник милиции обязан проходить диспансеризацию, в ходе которой должны выявляться проблемные зоны здоровья. Более того, как и в советские годы, руководители милицейских подразделений обязаны отслеживать не только морально-психологический климат в коллективе, но и интересоваться состоянием дел в семьях своих подчиненных. Однако любая система допускает сбой. Правда, признаваться в этом МВД не любит, а потому вся информация о суицидах либо попытках свести счеты с жизнью в милицейской среде носит закрытый характер.

По неофициальным сведениям, например, в 2009 году добровольно расстались с жизнью 10 сотрудников белорусской милиции, в 2010 году — около 5 человек. Были такого рода ЧП в прошлом году. По каждому случаю проводились обязательные разбирательства, результаты которых до широкой общественности не доводились.

В то же время, как отмечают эксперты, нельзя списывать такие печальные случаи на излишнюю служебную нагрузку, недостаточное материальное обеспечение или моральное качество отдельных сотрудников. Как говорится, чужая душа — потемки. Милицейская душа ничем не отличается от других.