Замначальника минской ГАИ и начальник ГАИ Фрунзенского района подали в отставку

 

Заместитель начальника минской Госавтоинспекции Константин Страх и начальник ГАИ Фрунзенского района столицы Юрий Жихарев подали в отставку. Такая информация прозвучала 19 ноября на внеочередном заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения в Мингорисполкоме, передает БелаПАН.

Отставки связываются с трагической гибелью вечером 13 ноября 9-летнего ученика средней школы № 23 на улице Панченко в Минске практически у крыльца учебного заведения. Третьеклассник неожиданно выбежал из-за припаркованного в зоне действия запрещающего знака автомобиля и попал под колеса проезжающей автомашины. Ребенок погиб на месте.

Уголовное дело в отношении водителя «Порше Кайен», сбившего мальчика, по ч. 2 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека) расследует Следственный комитет Беларуси.

Следователи полагают, что трагедии не произошло бы, если бы автомобиль «Порше-Кайен», с какой бы скоростью он ни двигался и в каком бы физическом состоянии ни находился его водитель, не оказался на территории школы, нарушив правила дорожного движения. В частности, водитель не подчинился требованию знака «3.2 Движение запрещено», который запрещает движение транспортных средств. Отмечается также, что немаловажную роль в ДТП сыграли стоявшие на территории школы около 20 автомобилей. Водители некоторых из них нарушили требование знака «3.28 Стоянка запрещена».

На совещании по вопросу реформирования МВД 15 ноября Александр Лукашенко, по сообщению его пресс-службы, «высказал немалую долю критики в адрес городских властей и милиции, напомнив о недавней трагедии возле одной из школ». «Выходит директор школы и говорит: мы обращались в ГАИ, требовали, просили, но они не приняли мер. Значит, надо жестко разобраться с ГАИ. Уж слишком часто я слышу нарекания, особенно в адрес городской ГАИ», — сказал Лукашенко.

«Во-вторых, вы построили новую школу. Почему вы не огородили эту площадку и всю школьную территорию забором? Значит, вы (городские власти) виноваты, — продолжил глава государства, обращаясь к мэру Минска Николаю Ладутько. — Дальше, что это за позиция школьного коллектива: мы обратились в ГАИ. Мы, родители, передали вам детей, которые пришли в школу, и вы головой за это отвечаете. У нас сегодня учитель пришел, как к станку, четыре часа отбыл и ушел. Неважно, какие дети. В семьи они давно не ходят. Что это за позиция такая? И родители виноваты. Заняли всю площадку личными автомобилями».

На следующий день после совещания у президента минская ГАИ организовала дежурство своих сотрудников у каждого учебного заведения города. Работники милиции контролировали подъезды автотранспорта к зданиям во время начала занятий в первую и во вторую смены, во время возвращения школьников домой. Началась массовая установка шлагбаумов на въездах на территорию школ.

16 ноября Генпрокуратура оценила складывающуюся ситуацию и констатировала, что даже трагедия не заставила многих граждан и должностных лиц государственных органов и организаций соблюдать закон. Без реагирования остаются нарушения правил парковки на придомовых территориях, территориях, прилегающих к детским садам, другим учреждениям с массовым пребыванием людей. Ситуация нередко усугубляется ненадлежащей освещенностью улиц и некачественным дорожным покрытием.

Генпрокуратура потребовала от органов ГАИ и исполнительной власти в безотлагательном порядке:

обеспечить соблюдение правил парковки на территориях школ, детских садов, лечебных учреждений, других учреждений с массовым пребыванием людей;

в необходимых случаях решить вопрос об установке технических средств для ограничения въезда, в том числе шлагбаумов;

обеспечить привлечение лиц, виновных в нарушениях, к установленной законом ответственности и доведение до общественности результатов проводимой правоохранительной и профилактической работы;

организовать обследование придомовых территорий и территорий, прилегающих к социальным учреждениям, в части соответствия нормам, регламентирующим безопасность жизнедеятельности, в том числе стандартам по освещенности улиц;

принять меры к организации этой работы в условиях предстоящего зимнего периода.