Циклон уходит, проблемы остаются

Выезд из Минска ограничен до стабилизации дорожной обстановки…

Активный средиземноморский циклон «Хавьер», в пятницу засыпавший снегом Минск, уходит на восток. Но выглянувшее солнце — это еще не свидетельство того, что катавасия на дорогах закончилась. ГАИ и МЧС по-прежнему настоятельно рекомендуют отказаться от пользования собственным автотранспортом. «Тысячи машин стоят… Нет обочины… И дорог нет…», — сообщается в «Твиттере» Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщило утром 16 марта УГАИ ГУВД Мингорисполкома, в связи с тем, что продолжает работу снегоуборочная техника, «до стабилизации дорожной обстановки» ограничен выезд из Минска на территорию области. 


 
По данным МЧС на 6 часов утра 16 марта, в Минской области из-за снегопада наиболее сложными остаются участки трасс М6 Минск — Гродно (50-59-й км), М5 Минск — Гомель (19-76), Р23 Минск — Микашевичи (90-94) и Р43 Бобруйск — Слуцк (284-290).

На шоссе Минск — Гродно затор от Яршевичей до Шараев Воложинского района. В Воложине организован ночлег в гостинице (52 человека) и общежитии сельскохозяйственного профессионального лицея (25 человек). Привлечены от МЧС две единицы техники и 14 человек. Организована буксировка транспортных средств, доставка горячего чая, питания и ГСМ на дорогу, доставка пассажиров (10 человек, из них пять детей) к местам временного размещения и питания. Работает 26 единиц техники и 26 человек других организаций. В 3 часа ночи восстановлено движение в сторону Гродно.

На трассе Минск — Гомель затор от деревни Подбережье до АЗС № 2 в Марьиной Горке (в сторону райцентра; от деревни Пуховичи до деревни Подбережье). 5-й бригадой специального назначения организована доставка горячего чая и питания на АЗС № 2 в деревне Блонь, АЗС № 7 в Подбережье, АЗС в деревне Хозянинки, АЗС в поселке Свислочь на дороге в сторону Минска от Марьиной Горки. Открыты кафе «Беседа» (Пуховичи), «Дукора» и кафе «Алена» (Дукора). В Марьиной Горке в ясли-саду № 2 и в областном детском центре медицинской реабилитации «Пуховичи» на ночлег размещено 39 детей. Работает 11 единиц техники и 40 человек подразделения МЧС. Организована буксировка транспортных средств, доставка пассажиров 71 человека к местам временного размещения и питания. Занято 44 единицы техники и 46 человек других организаций. На 3 часа ночи движение частично восстановлено.

На трассе Минск — Микашевичи затор от деревни Леньки до деревни Городище Слуцкого района (в обе стороны). В Слуцком профессионально-техническом колледже перерабатывающей промышленности и воинской части 32213 организован ночлег 62 человек.

На шоссе Бобруйск — Слуцк затор от н.п. Пастовичи до н.п. Новые Дороги Стародорожского района. В доме престарелых организован ночлег и питание 20 человек.

На дороге Минск — Могилев затор от н.п. Привольный Минского района до н.п. Смиловичи Червенского р-на (в обе стороны). Организована доставка горячего чая и питания по трассе М4 в обоих направлениях. Для организации первой медицинской, а также доврачебной помощи на автомобилях по подвозке питания и горячих напитков работали фельдшеры скорой помощи Червенской центральной районной больницы. В Смиловичском сельскохозяйственном профессиональном лицее размещено 22 человека, в Червенском профессиональном строительном лицее — 51 человек, в общежитиях организован ночлег 73 человек. В поселке Привольный и деревне Луговая Слобода организован ночлег для 52 человек и питание 90 человек.

Как сообщили БелаПАН в управлении ГАИ МВД Беларуси, наиболее сложная обстановка сложилась на могилевском направлении. На автодороге М4 Минск — Могилев до 45 км движения нет. Идет расчистка трассы Р53 Минск — Борисов, тяжелая обстановка на М1 Брест — Минск — граница РФ в Дзержинском районе. Затруднено движение на МКАД в районе Нового двора. Закрыто движение на М6 Минск — Гродно. Тяжелая обстановка вблизи Могилева в направлении на Минск.

По всем направлениям ведутся масштабные работы по расчистке снежных завалов.

Госавтоинспекция призывает граждан, живущих вдоль трасс, оказывать помощь застрявшим, многие из которых провели в машинах ночь.

В МЧС отмечают, что приоритетом спасателей при оказании помощи застрявшим на дорогах являются машины с детьми.

Так, в Узденском районе на съезде с автодороги Минск — Слуцк в сторону Узды сотрудники МЧС освободили автобус с 40 детьми. На 52-58-м км шоссе Минск — Гродно дети из автотранспорта доставлены в придорожное кафе на АЗС.

МЧС сообщает о возможностях ночлега и питания для застрявших на трассах: Смиловичи (лицей и колледж), Червень (лицей, Дом культуры), Привольный и Луговая Слобода (средние школы), Воложин (гостиница «Корона», сельскохозяйственный профессиональный лицей), Марьина Горка (санаторий «Пуховичи»). Обогрев и питание на трассе — в деревне Озерицкая Слобода Смолевичского района.

«Спасатели-пожарные просят относиться с пониманием того, что к каждому транспортному средству на дороге, где невозможно движение, мгновенно прибыть нельзя. Призываем сохранять спокойствие, несмотря на то, что до всех попавших в километровые пробки спецтехника сразу добраться не может. Диспетчеры центров оперативного управления принимают тысячи звонков и реагируют на каждое сообщение. Все оперативные службы работают максимально быстро», — говорится в сообщении.

По оперативной информации на 9:45 16 марта, всего подразделениями МЧС 211 раз оказывалась помощь в извлечении из снежных заносов 363 транспортных средств (легковые и грузовые автомобили, рейсовые автобусы, автомобили скорой медицинской помощи), в которых находились 1172 человека, из них 260 детей.

По данным ГПО «Белэнерго», в период с 6:00 15 марта до 6:00 16 марта на территории страны были обесточены 1688 населенных пунктов. Для обеспечения энергоснабжения сельскохозяйственных объектов были задействованы электрогенераторы МЧС. По состоянию на 6:00 субботы без электроснабжения остаются 305 населенных пунктов.

Сегодня в 8.00 возобновил работу Национальный аэропорт «Минск», который был закрыт с 12.30 15 марта. За это время было отменено 15 рейсов, а шесть летевших в Минск самолетов были направлены на аэродромы Гомеля и Киева. Сейчас задержанные рейсы готовятся к вылету.

«Хавьер» разделил Беларусь

К полуночи интенсивность снегопада в Минске уменьшилась, однако метель по-прежнему наблюдается в зоне действия атмосферных фронтов — к северо-востоку и югу от столицы, в Могилевской и Витебской областях.

По информации Республиканского гидрометеоцентра, 16 марта под влиянием активного южного циклона, на большей части территории, Минской области и в Минске ожидается метель, усиление ветра порывами до 15-20 м/с, ночью местами до 21-24 м/с, на дорогах снежные заносы. В ночные часы по северо-востоку сильный снег. Температура воздуха днем -1-7°С.

Как уже сообщалось, в связи со снегопадом и сильным ветром, которые принес циклон «Хавьер», в правительстве создан оперативный штаб по реагированию на непогоду под руководством заместителя премьер-министра Анатолия Калинина. Комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете министров «настоятельно рекомендует населению в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями исключить использование личного автотранспорта, отказаться от передвижения на большие расстояния». Детям и пожилым людям «рекомендуется без надобности не выходить на улицу».

16 марта отменены все мероприятия в учреждениях среднего образования.

В пятницу в столице было нарушено движение общественного транспорта. За городом из-за снежных заносов и многочисленных аварий образовались многокилометровые пробки. Многим приходилось идти с работы пешком. О жертвах непогоды не сообщается, однако во внутреннем дворе гостиницы «Минск» обрушилась крыша паркинга, в результате чего, по данным МЧС, пострадало 22 автомобиля, а также был деформирован резервный участок газопровода (на теплоснабжение объекта не повлияло). Пострадавших нет.

Циклон «Хавьер» разделил Беларусь на две неравные части. Днем 15 марта в большинстве районов наблюдались сильные снегопады, а во многих районах Гомельской и на юго-востоке Могилевской областей наблюдались дожди с мокрым снегом.

По данным ресурса meteoinfo.by, холоднее всего было в Воложине (Минская область) — минус 6,8 градуса. Там же (а также в Волковыске) был зафиксирован самый сильный порыв ветра — 24 м/с при видимости 50 метров. Самым теплым городом оказался Гомель, где столбик термометра поднялся до отметки плюс 8,4 градуса. В Минске зафиксировано 5,7 градуса мороза.

Порывы ветра 20 и больше метров в секунду зарегистрированы в Барановичах (23), Пружанах (22), Борисове, Ошмянах (21), Столбцах и на метеостанции «Полесская» (20). В Минске скорость ветра достигала 19 м/с.

Наибольшее количество осадков за 12 часов выпало в Горках — 26 мм (68% месячной нормы), Березино — 24 мм (65%), Пинске — 24 мм (73%), Столбцах — 22 мм (59%), Лельчицах — 20 мм (67%) и Борисове — 20 мм (50%). В Минске выпало 17 мм осадков (40% мартовской нормы). Без осадков обошлось только на северо-западе Гродненской и крайнем западе Брестской областей.

За сутки наибольшее количество осадков зарегистрировано в Лельчицах и Мозыре — по 37 мм. Для первого райцентра это 123% месячной нормы, для второго — 112%. В Гомеле и Брагине за 24 часа выпало 103% мартовской нормы, в Пинске — 106%, причем в последнем случае это был исключительно снег (35 мм).