КГБ не комментирует расследование шведской стороной дела о «плюшевом десанте»

 

В Комитете государственной безопасности Беларуси пока никак не комментируют начало расследования Генеральной прокуратурой Швеции дела о "плюшевом десанте".

"Пока никак не комментируем", — заявил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович.

Поступала ли уже белорусской стороне из Швеции просьба о помощи в расследовании дела, неизвестно.

19 марта Генпрокуратура Швеции объявила о начале расследования по делу о незаконном пересечении 4 июля 2012 года литовско-белорусской границы самолетом, которым управлял шведский экипаж. С борта этого самолета над Беларусью были сброшены сотни плюшевых мишек с записками с лозунгами в поддержку свободы слова.

В начале января 2013 года литовская Генпрокуратура, которую белорусские власти призывали расследовать инцидент, заявила, что провела все возможные действия в рамках уголовного процесса, а дальнейшее уголовное преследование возможно только в Швеции. Литовские прокуроры признали подозреваемыми двух человек, жителей Швеции. В связи с этим Литва обратилась в компетентные органы Швеции с просьбой продолжить уголовное расследование.