В суд направлено уголовное дело в отношении россиянина, протаранившего на «БМВ» пограничные шлагбаумы

 

Прокуратурой Брестской области направлено в суд уголовное дело в отношении 23-летнего гражданина России, который на автомобиле «БМВ» незаконно пересек государственную границу Беларуси.

Как сообщил БелаПАН старший помощник прокурора Брестской области по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Эдуард Прилуцкий, россиянин, длительное время проживающий в Германии, обвиняется в том, что 21 января 2013 года в автодорожном пункте пропуска «Домачево» в нарушение установленного порядка прохождения таможенного и пограничного контроля незаконно пересек границу с использованием похищенного в Германии «БМВ».

Управляя им на большой скорости и создавая реальную опасность жизни и здоровью находившихся в пункте пропуска людей, молодой человек умышленно повредил и уничтожил четыре шлагбаума, стоящих на балансе Брестской таможни.

Таким образом, вместе со стоимостью работ по замене и восстановлению поврежденного и уничтоженного имущества он причинил таможне ущерб на общую сумму 29,7 млн. рублей, что составляет крупный размер.

Действия гражданина России квалифицированы по ч. 1 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь) и ч. 2 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) Уголовного кодекса.

«Прокуратурой Брестской области ему предъявлен иск о взыскании ущерба, причиненного имуществу Брестской таможни, на вышеназванную сумму, — дополнил Прилуцкий. — Правоохранительные органы Германии проинформированы о совершенном обвиняемым гражданином России на их территории хищении «БМВ». В этой части вопрос о его уголовной ответственности подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном международным законодательством».

Как отметил представитель прокуратуры, уголовное дело направлено для рассмотрения в суд Брестского района. Оно расследовано следственным отделом управления КГБ по Брестской области.