Вынесен приговор двум гомельчанам, которые в Микашевичах убили мужчину и угнали его машину

 

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 22 апреля вынесла приговор 56-летнему жителю Гомеля и 32-летнему жителю Житковичей.

Как сообщила БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Дарья Жук, поддерживавшая гособвинение по делу, обвиняемые в марте 2012 года в Гомеле совершили разбойное нападение в одном из гаражных кооперативов на мужчину. Под угрозой забрать его автомобиль они завладели 800 долларами и 200 тыс. рублей потерпевшего.

В мае 2012 года в Микашевичах, также в гаражном кооперативе, угрожая огнестрельным оружием, мужчины завладели автомобилем местного жителя. Когда тот стал оказывать активное сопротивление нападавшим, 56-летний выстрелил в него, причинив смертельное ранение. Для совершения этого преступления злоумышленник использовал изготовленный им в середине 1990-х годов обрез из двуствольного охотничьего ружья.

«Подельники забрали транспортное средство с находившимся в нем имуществом на общую сумму 59 млн. рублей. После этого они спрятали в лесном массиве автомобиль, который намеревались реализовать, и сожгли обнаруженные в машине документы потерпевшего», — дополнила Жук.

Мужчин задержали летом 2012 года. Одного в Гомельской области, второго — в Минске. В течение трех суток с момента задержания они были взяты под стражу.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала мужчин виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3. ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 2 ст. 207 (разбой) и ч. 2 ст. 377 (хищение и уничтожение документов) Уголовного кодекса.

Кроме того, 56-летний мужчина признан виновным по ч. 3 ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч. 3 ст. 207 УК.

56-летний обвиняемый приговорен к 20 годам лишения свободы, 32-летний — к 10 годам лишения свободы. Оба — с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

По приговору суда у них конфисковано имущество. С обвиняемых взыскано 6,8 млн. рублей в качестве возмещения материального ущерба в пользу потерпевшего гомельчанина. С 56-летнего обвиняемого взыскано еще по 80 млн. рублей материального возмещения морального вреда в пользу вдовы и двух сыновей погибшего жителя Микашевичей.

«В судебном заседании 56-летний утверждал, что не хотел убивать потерпевшего и нажал на курок обреза случайно. В остальной части инкриминируемых им преступлений мужчины признали вину», — отметила Жук.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

56-летний мужчина не работает, судимости не имеет. 32-летний — работник одного из предприятий Житковичей, ранее не судим.