За что международная наркомафия так любит Беларусь?

Каким образом через белорусскую границу можно беспрепятственно перевезти партию наркотиков на сумму миллион долларов…

 

Каким образом через белорусскую границу можно беспрепятственно перевезти партию наркотиков на сумму миллион долларов? У этого вопроса есть всего два варианта ответа, но факт в том, что — можно, и не только теоретически…

Российские наркополицейские буквально недавно завершили одну из самых масштабных операций за последнее время по пресечению контрабандного канала поставок наркотиков из Африки в Татарстан. На последнем этапе операции были задержаны четверо организаторов наркотрафика — граждане Португалии, Молдовы и Украины. При этом перехвачена самая крупная партия синтетических наркотиков, когда-либо изымавшихся в России — 30 тысяч таблеток МДМА (экстази) и 51 кг гашиша. Всего по уголовному делу проходят 16 человек.


Таблетки МДМА (экстази)

Как наркотиков, по замыслу наркодилеров, предназначались для Казани, которая совсем скоро соберет армию молодежи на Всемирную летнюю универсиаду.

Нейтрализация этой международной наркогруппировки знаменательна тем, что впервые наркоборцам России удалось проследить и документально зафиксировать весь путь транспортировки наркотиков.

«Плясать» полицейские начали от местной казанской бригады. Тщательная разработка группировки дала результат и вывела на след целого наркосиндиката, который действовал далеко за пределами России. Центр поставки наркотиков находился в Африке. Гражданин одной из африканских стран переправлял их в Испанию. А далее смертоносный груз, прежде чем попасть в Россию, проделывал длинный путь, пересекая семь европейских стран: Португалию — Испанию — Францию — Германию — Голландию — Польшу и Беларусь.

Примечательно, что в официальном сообщении о ликвидации международной группировки выражается удивление, «как, поставляя оптовые партии наркотиков в Россию, контрабандисты беспрепятственно пересекли» всю Европу. И с сожалением констатируется: «Случившийся факт доказывает, что надеяться на правоохранительные органы Европы для обеспечения наркобезопасности страны нам не приходится». Упрек, надо понимать, адресован Европейскому союзу, о транзитной роли Беларуси в международном наркотрафике — ни слова, как, впрочем, и о возможном участии в операции белорусских коллег.


Гашиш из Африки

К месту заметить, что в Управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси корреспонденту интернет-газеты Naviny.by, не удалось получить конкретной информации об участии белорусских наркоборцов в ликвидации контрабандистов. «Мы поместим соответствующее сообщение на нашем сайте. Главное, что наркотики не дошли до российских потребителей», — вот и весь комментарий.

В настоящее время на марихуаны и марокканского гашиша из стран Евросоюза в Российскую Федерацию».

Официального ответа на вопрос, чем маленькая Беларусь так привлекает международную наркомафию, которая ее «широко использует» в своих целях, пока нет. Есть только версии ответа на вопрос, как через нашу страну беспрепятственно перевезти наркоты на миллион долларов.

Первая: контроль на западной границе Беларуси оставляет желать лучшего, и мафиози об этом хорошо осведомлены.

Вторая: в Беларуси есть конкретные люди или группы, которые располагают возможностями осуществлять переброску нужного им груза без надлежащего досмотра на таможенной границе государства.

При этом следует учитывать, что наркодельцы не настолько глупы, чтобы сразу рисковать миллионом «зеленых». Очевидно, они просчитывают риски, и прежде чем отправить в дальний путь, например, полцентнера гашиша, маршрут «пробивается» мелкими партиями. Поэтому даже хорошо осведомленные правоохранители не смогут назвать объем наркотиков, который беспрепятственно пересекает белорусскую границу с Запада на Восток и обратно.

По весьма приблизительной статистике, из незаконного оборота изымается не более 10-15% наркотических веществ и прочей «дури»…