Главный бухгалтер одного из предприятий Пинского района получил за хищение два с половиной года колонии

 

Как сообщила БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Дарья Жук, за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и мошенничество осужден 34-летний житель Пинска.

Мужчина, работая главным бухгалтером на одном из предприятий сферы обслуживания Пинского района, в ноябре 2011 года с использованием электронной системы "Клиент-банк" осуществил на свое имя денежный перевод со счета предприятия в почтовое отделение под видом уплаты алиментов. Затем на почте, предъявив копию платежного поручения, завладел денежными средствами предприятия в сумме 970 тыс. рублей.

С декабря 2011 года по апрель 2012 года, используя "Клиент-банк", он изготавливал подложные копии платежных поручений, что предприятие, где он работал, якобы перечислило на различные почтовые отделения Пинска алименты на его имя. Мужчина приходил на почту и получал деньги.

"Установлено, что таким образом главный бухгалтер за 17 раз завладел средствами РУП "Белпочта" на общую сумму свыше 47 млн. рублей, — дополнила Жук. — После того как ему стало известно о готовящейся финансовой проверке предприятия, уехал в Россию и там скрывался. В июле 2012 года данного гражданина объявили в розыск. В сентябре 2012 года его задержали в Тамбовской области, в феврале 2013 года — экстрадировали в Беларусь".

25 марта 2013 года суд Пинского района и города Пинска признал его виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями повторно (ч. 2 ст. 210 УК), а также в завладении денежными средствами путем обмана в крупном размере (ч. 3 ст. 209 УК) и приговорил к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

По приговору суда у него конфисковано имущество, он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на пять лет.

С бывшего главбуха взысканы в пользу предприятий суммы похищенных им денежных средств. 21 мая приговор вступил в законную силу.

"Ранее мужчина был дважды судим, в том числе за злоупотребление служебными полномочиями, а также за подделку документов и служебный подлог", — отметила представитель прокуратуры.