Генпрокуратура вынесла председателю Мингорисполкома предписание об эксплуатации жилого фонда

 

фото belta.byПредседателю Минского горисполкома Генеральной прокуратурой Беларуси вынесено предписание об устранении нарушений законодательства, регламентирующего эксплуатацию государственного жилищного фонда. Оно стало результатом проверки, проведенной по факту происшествия на улице Куприянова в Минске, которое, как заявляют в Генпрокуратуре, свидетельствует "о грубых системных нарушениях в сфере контроля за использованием и сохранностью государственного жилищного фонда, создающих угрозу жизни и здоровью людей", пишет БелаПАН.

Установлено, что 27 мая этого года около 16 часов в квартирах №№ 48, 49 в доме № 17 по Куприянова произошло обрушение балконных конструкций на территорию, вплотную примыкающую к пешеходной дорожке и местам для игр детей.

По результатам обследования дома, проведенного совместно со специалистами Московского РОЧС и УП "ЖРЭО Московского района г. Минска", опроса жильцов, а также изучения документации, причиной данного происшествия стало неудовлетворительное техническое состояние креплений балконных ограждений, вызванное эрозией конструкций.

Дом № 17 по ул. Куприянова, а также дома по улице Волоха, находящиеся на балансе ЖРЭО Московского района, построены и сданы в эксплуатацию в 1966 году. По сведениям коммунальщиков, капитальный ремонт балконов не производился. Длительный срок эксплуатации домов и отсутствие надлежащего обслуживания привели к износу и разрушению креплений, ограждающих конструкции балконов.

Жители домов района неоднократно обращались в ЖЭС № 14 и районное ЖРЭО с заявлениями о необходимости проведения ремонтных работ, которые в ряде случаев были проигнорированы.

"Данные факты носят распространенный характер и наряду с явным неисполнением жилищно-эксплуатационными службами обязанностей по содержанию жилищного фонда свидетельствуют о неудовлетворении обоснованных жалоб населения и существовании реальных угроз для их жизни и здоровья", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.