Милиционер, пытавший гастарбайтеров, сам пошел под суд

В Подмосковье судят оперативника, пытками выбившего из невиновных белорусов признание в убийстве…

В Подмосковье перед судом предстанет бывший сотрудник уголовного розыска, жестокими пытками выбивший из двух граждан Беларуси признания в изнасиловании и убийстве. Об этом сообщает пресс-служба Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области.

По версии следствия, 32-летний старший лейтенант уголовного розыска УВД Домодедовского района Московской области осуществлял оперативное сопровождение уголовного дела по факту убийства жительницы Домодедовского района, чье тело с многочисленными рублеными ранами, а также признаками изнасилования было обнаружено 26 августа 2006 года на территории города.

В ходе расследования были задержаны два гражданина Беларуси, которые находились в Подмосковье на заработках. Белорусов доставили в отдел УВД. Однако признаваться в убийстве, которого не совершали, белорусы не захотели, и тогда…

В пресс-релизе сообщается, что задержанных «в течение трех суток удерживали в спортзале, где подвергали избиению, пытали током, требуя признательных показаний. Соучастники вывозили мужчин в лес, где также избивали и угрожали убийством, подкрепляя свои угрозы выстрелами из пистолета».

Не выдержав пыток и издевательств, один из задержанных сознался в якобы совершенном убийстве. Другой свою вину не признал, но операм хватило уже выбитых показаний. Белорусских работяг взяли под стражу. Признательные показания впоследствии были положены судом в основу приговора.

4 июня 2007 года городской суд Домодедово признал их виновными в убийстве и изнасиловании и приговорил к 14,5 и 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. И если бы не был задержан настоящий убийца, то, скорее всего, свободу белорусы увидели бы еще не скоро.

В ходе расследования другого уголовного дела по факту убийства двух жительниц Подольского района был задержан 44-летний уроженец Крымской области, гражданина России Василий Хилецкий. В этом случае следователь проявил дотошность. Проведенная по уголовному делу судебно-генетическая экспертиза обнаружила следы Хилецкого на предметах, изъятых в 2006 году в ходе осмотра места убийства, за которое граждане Беларуси уже отсидели без малого пять лет.

По сообщению пресс-службы, «сразу же после этого в 2011 году оба подсудимых были оправданы».

Уголовное дело в отношении бывшего оперативника направлено в суд для рассмотрения по существу. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий). Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Еще один подозреваемый по делу, бывший сотрудник МВД, от органов предварительного следствия скрылся и объявлен в розыск, дело в отношении него, а также иных неустановленных сотрудников правоохранительных органов выделено в отдельное производство.

Одним из потерпевших по делу заявлен иск на 20 млн. российских рублей.

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, жертвами жестоких пыток и российского правосудия стали жители Барановичей, 1961 и 1975 годов рождения. Один из них перенес в тюрьме инсульт, другой — потерял семью и заразился туберкулезом.




Оставьте комментарий (0)