Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. ЧП в Гродно. 23-летнего рабочего насквозь пробило доской
    Операция длилась почти пять часов. Молодому человеку предстоят еще несколько операций...
  2. Пять уголовных дел возбуждено против сотрудников Ошмянской таможни
    По делу о коррупции в пункте пропуска «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе арестованы 19 действовавших и бывших сотрудников Ошмянской таможни...


Происшествия

Прокуратура предлагает Гродненскому облисполкому усилить профилактику преступности

 

Как сообщили БелаПАН в Генеральной прокуратуре Беларуси, прокуратура Гродненской области внесла в Гродненский облисполком представление о принятии дополнительных мер по исполнению законодательства о профилактике правонарушений и преступлений.

Поводом к анализу работы субъектов профилактики стал рост числа тяжких и особо тяжких преступлений в Гродненской области в I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года при общем снижении преступности на 23,8%.

Более чем в три раза увеличилось количество убийств. Все они совершены в состоянии алкогольного опьянения, в большинстве случаев во время или после совместного распития спиртных напитков.

Из 21 лица, привлеченного к уголовной ответственности за совершение убийства, 8 (38%) — состояли на учете в органах внутренних дел как ранее судимые, 9 (43%) — не работали.

Как отметили в Генпрокуратуре, в силу ст. 41 закона о местном управлении и самоуправлении основные задачи, стоящие перед исполкомами, — осуществление совместно с правоохранительными органами деятельности по охране общественного порядка, контроля за соблюдением законодательства, обеспечение деятельности по профилактике правонарушений. Однако профилактическая работа, которую проводят исполкомы и созданные ими общественные формирования, не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. В ряде случаев отсутствует целенаправленная работа с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, совершающими различные правонарушения, а также склонными к совершению преступлений.

Проблемным для области остается вопрос трудоустройства освобожденных по амнистии лиц. Из 473 человек, прибывших в ОВД, по состоянию на начало года были трудоустроены только 288, или 60,9%. Согласно результатам прокурорских проверок, на 15 апреля количество трудоустроенных лиц данной категории сократилось до 249.

Нетрудоустроенность лиц, освобожденных по амнистии, стала одним из условий совершения ими 38 рецидивных преступлений.

Имеют место факты длительного проживания на подведомственных исполкомам территориях граждан без регистрации, склонных к совершению правонарушений, с которыми не проводится профилактическая работа.
Некоторыми сельисполкомами, советами общественных пунктов охраны порядка не инициируются вопросы о направлении лиц, злоупотребляющих алкоголем и совершающих правонарушения, в лечебно-трудовой профилакторий, об ограничении их в дееспособности.

Не налажена работа по сбору и анализу информации от старост населенных пунктов, членов добровольных дружин, администраций предприятий о фактах антиобщественного поведения граждан для применения мер профилактического воздействия.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева