Дочь активиста БХД похитили, вывезли в лес и избили

Случившееся с 16-летней дочерью Вячеслав Шелег связывает с попыткой спецслужб оказать давление на него…

 

16-летняя дочь бобруйского оппозиционера Вячеслава Шелега, члена оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», госпитализирована в Бобруйскую центральную больницу с подозрением на сотрясение мозга.

Дочь активиста БХД похитили, вывезли в лес и избилиАктивист оргкомитета БХД рассказал БелаПАН, что рано утром, когда его дочь Наталья делала зарядку на школьном стадионе вблизи дома, неизвестные ударили ее по голове.

«Очнулась она уже в лесу, за городом, в каких-то зарослях, в болотистой местности. Пришла в себя, голова болит, обуви не было, очков не было, одежда порвана. Лицо и руки измазаны в какую-то краску», — сообщил Вячеслав.

После продолжительного блуждания по лесу девушка вышла на дорогу к памятнику Дунину-Марцинкевичу, расположенному недалеко от деревни Щатково, примерно в 20 километрах от Бобруйска. Там ей удалось остановить автомобиль, водитель которого помог ей позвонить родителям.

«С 8 часов мы звонили в милицию, к 9 пришел участковый. Милиция сразу не реагировала, сказали три дня ждать. А месяц назад Наталье угрожали», — рассказал отец девушки. По его словам, неизвестные дважды угрожали дочери в подъезде дома. «Ничем свою угрозу они не мотивировали, при этом давали четкие, отработанные указания по типу «смотреть в пол, на нас не смотреть». Это не люди с улицы. Думаю, это люди из спецслужб, каких, не знаю», — заявил Шелег.

Он рассказал, что о первой угрозе дочь никому не сообщила, поскольку была запугана. О случившемся стало известно на следующий день, когда после утренней пробежки девушка вновь встретила в подъезде высокорослых бритоголовых молодых людей.

«Она их увидела и потеряла сознание в подъезде. Пролежала там минут десять, пока одна женщина не привела ее в чувство и не довела до квартиры. После этого она рассказала, что ей угрожали в пятницу, а в субботу, в День города, при виде этих людей она просто упала в обморок», — сообщил активист.

Все случившееся с дочерью Вячеслав Шелег связывает с попыткой спецслужб оказать давление на него с целью отказаться от активной политической деятельности.

«Я прошел все политические избирательные кампании в Беларуси. За мной неоднократно следили, снимали меня на видеокамеру. Меня тяжело запугать, но нашли слабое место — ломают через детей, тем более, что теперь и дочь начала проявлять политическую активность», — рассказал оппозиционер.

По его словам, в настоящее время членов семьи опрашивают сотрудники Следственного комитета.

«Пока заявлений ни от отца, ни от самой девушки в правоохранительные органы не было. Мы выехали в Бобруйск с заместителем начальника управления. В настоящее время много непонятного. Пока ведется проверка, дело не возбуждено», — сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

В свою очередь, оргкомитет по созданию партии «БХД» распространил заявление, в котором выразил возмущение «фактами дикого бандитизма», совершенными в отношении дочери Вячеслава Шелега.

В заявлении организации говорится, что Шелегу, как одному из координаторов комитета по противодействию коррупции, неоднократно угрожали проблемами представители местной власти. «Месяц назад его предупредили, что если он не прекратит свою деятельность, то проблемы будут с детьми», — отмечается в принятом оргкомитетом документе.