Более 18 млн. долларов похитила группа интернет-мошенников, созданная гражданином Беларуси

Преступная группа под руководством гражданина Беларуси создала и распространила через интернет вредоносную программу, при помощи которой были похищены более 18 млн. долларов.

Об этом сегодня журналистам сообщил следователь по особо важным делам Управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Иван Судникович.

Управление завершило расследование уголовного дела по обвинению участников организованной преступной группы в совершений преступлений, предусмотренных ч.4 ст.212, ст.18 и ч.2 ст.351, ст.18 и ч.1 ст.354 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере, умышленное блокирование компьютерной информации и программ, разработка, использование и распространение вредоносных программ).

В ходе расследования были установлены четыре участника организованной преступной группы: руководитель и три ее активных участника — все граждане Беларуси.

«Благодаря профессионально спланированной и эффективно реализованной совместной операции Следственного комитета, управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси, управления по борьбе с киберпреступлениями МВД Украины указанные лица были задержаны, в отношении них применены меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказал Иван Судникович.

Средний возраст задержанных составляет 25 лет. Некоторые из них имеют высшее образование, некоторые работают.

В результате проведенного СК расследования было установлено, что руководитель преступной группы создал специализированный сайт международного уровня — своеобразную криминальную социальную сеть, с использованием которой объединил под своим руководством управляемую устойчивую группу в составе более 100 граждан различных государств, обладающих разносторонними и различного уровня техническими навыками совершения преступлений в сфере высоких технологий, а также занимавшихся совершением таких преступлений. Каждый из участников специализировался на выполнении определенной роли в процессе подготовки и совершения хищений.

«Преступная группа с использованием разветвленной системы веб-серверов распространяла в интернете вредоносную программу — так называемый фальшивый антивирус. После установки на компьютер жертвы такая программа полностью имитировала работу антивирусного программного обеспечения, не являясь таковым, при этом вводила пользователя компьютера в заблуждение путем вывода ложных сообщений о заражении и наличии угроз заражения компьютера многочисленными компьютерными вирусами, которых на самом деле не было», — рассказал Иван Судникович. При этом программа предлагала приобрести полную версию, чтобы защитить компьютер.

«Обманутые и напуганные пользователи компьютеров оставляли на специальных сайтах злоумышленников реквизиты своих платежных карт, наивно полагая, что таким образом покупают легальное антивирусное программное обеспечение у надежного производителя», — отметил следователь.

На самом же деле преступная группа использовала полученные вышеописанным способом реквизиты платежных карт для хищения денежных средств с принадлежащих потерпевшим банковских счетов.

«С января по апрель 2010 года, то есть только за четыре месяца, организованная преступная группа совершила более 260 тыс. эпизодов хищений денежных средств с таких карт-счетов на сумму более 18 млн. долларов. Потерпевшими от преступной деятельности стали более 200 тыс. граждан, проживающих в 125 государствах», — рассказал Иван Судникович.

В свою очередь начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК Александр Сушко рассказал, что основные средства получал непосредственно руководитель преступной группы, который затем распределял их между всеми участниками.

«Его задержали в Киеве. В его гараже находилось пять дорогостоящих автомобилей, стоимость каждого составляет от 100 тыс. долларов. Имущество изъято», — рассказал Александр Сушко. Остальные участники группы получали деньги в зависимости от своей роли. Выплаты некоторым членам организованной группы достигали 600 тыс. долларов.

«События имели место в 2010 году. В связи с этим не все похищенное имущество было изъято. Участники группы в первые же месяцы вывели большую часть похищенного из оборота таким способом, чтобы оно не было найдено. Часть дорогостоящего имущества, в том числе квартира в Киеве, изъяты. Само расследование проходило полтора года — максимальный срок, который допускается белорусским законодательством при содержании лиц под стражей. Длительность расследования была обусловлена большим количеством потерпевших», — добавил Александр Сушко.

Только по приблизительным оценкам, фальшивым антивирусом было заражено более 500 млн. компьютеров и устройств, подверженных вирусному заражению. «Многие пользователи не платили деньги, переустанавливали систему. Другие — платили», — отметил он.

Уголовное дело в отношении установленных участников организованной преступной группы передано в Генеральную прокуратуру Беларуси для направления в суд, который и определит степень вины и ответственности каждого из обвиняемых. Инкриминируемые им преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц выделено в отдельное производство, расследование по которому продолжается, сообщает БЕЛТА.