Погибшая в Пакистане белоруска была автором «Нашай Нівы»

 

Погибшая 29 сентября в Пакистане белоруска Екатерина Илюшина (Безматерных) была автором газеты «Наша Ніва», передает БелаПАН.

Вместе с Екатериной погиб ее муж Алексей Илюшин — они автостопом направлялись в Индию, сообщает сайт издания. 29 сентября машина, в которой ехали белорусы и попутчик из Украины, перевернулась и упала с обрыва в районе города Гилгит. Украинец успел выскочить из кузова, а белорусы погибли — их завалило грузом. Выжили и трое находившихся в кабине пакистанцев.

Украинец, который путешествовал с парой, рассказал, что 29 сентября они планировали вместе подняться в горы — в этот день Екатерине исполнялось 26 лет.

Два года назад Екатерина закончила Институт журналистики БГУ, работала в журнале «Бярозка». В редакции отмечают, что девушка «активно участвовала в движении за гражданские и национальные права белорусов, ее задерживали, арестовывали».

МИД Беларуси сейчас решает вопрос с доставкой на родину тел погибших. Поскольку посольства Беларуси в Пакистане нет, белорусские дипломаты обратились за помощью к российским коллегам.

Как ранее сообщал БелаПАН, о трагедии в Пакистане стало известно 1 октября после брифинга директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса. Со ссылкой на посольство Украины в Пакистане он сообщил, что 29 сентября около 22.00 в районе Гилгита произошло ДТП, в результате которого погибли два гражданина Беларуси и пострадал один гражданин Украины.