Белорусский след в сбыте фальшивых российских денег

В течение последнего месяца в России наблюдается настоящий вал поддельных банкнот…

 

Уроженец Беларуси подозревается в сбыте фальшивых 5-тысячных российских купюр через терминалы оплаты услуг сотовой связи.



Как сообщает пресс-служба УМВД России по Тамбовской области, 22 сентября на территории города Тамбова был осуществлен сбыт фальшивых 5-тысячных купюр на сумму свыше 100 тысяч рублей. Через терминалы оплаты сотовой связи в двух тамбовских супермаркетах двое приезжих мужчин осуществили несколько платежей на электронный кошелек и банковскую карту. Фальшивки имели имитацию нескольких степеней защиты, поэтому терминалы, где было установлено несовременное программное обеспечение по распознанию фальшивок, приняли их к оплате.

Владельцы терминалов в этот же день обратились за помощью к сотрудникам полиции. Было выявлено 17 фальшивых банкнот номиналом по 5 тысяч рублей. С помощью записей камер видеонаблюдения с терминалов оплаты и наружных камер полицейским удалось установить людей, причастных к совершению данных преступлений, а также установить автомобиль, на котором они передвигались. Выяснилось, что в этот же день преступники прибыли из соседнего региона, где совершили массовый сбыт.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области связались со своими коллегами из других российских регионов, была отправлена информация о личностях подозреваемых, их фотографии, марка и номер автомобиля, на котором они передвигались.

По ориентировке тамбовских полицейских на территории Ярославской области двое подозреваемых были задержаны и доставлены в полицию. Ими оказались уроженец Дагестана и уроженец Беларуси. При досмотре автомобиля и личном досмотре было обнаружено 460 фальшивых купюр достоинством в 1 тысячу рублей и 74 фальшивки достоинством в 5 тысяч рублей. В результате проведения комплекса оперативных мероприятий были установлены факты совершения аналогичных преступлений на территории ряда областей Центрального Федерального округа, Северо-Западного и Поволжского Федерального округов. По подозрению в совершении статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег» подозреваемые были арестованы. Следствие подозревает их в сбыте более 5 миллионов рублей на территории ряда российских регионов.

Есть вероятность, что двое задержанных – это одна из групп, направляемых неизвестным организатором в регионы России для сбыта фальшивых купюр.

В течение последнего месяца в России наблюдается настоящий вал поддельных банкнот. Банки страны были даже вынуждены на некоторое время прекратить прием денег достоинством 5000 рублей. Проблема оказалась в слабом программном обеспечении терминалов, которое по приему наличных перестало распознавать фальшивки из-за их высокого качества. В настоящее время ПО обновляется.