Белорусская наркомафия потеряла в России «бойца»

Житель Могилева осужден за перевозку крупной партии метадона…

 

Житель Могилева осужден в России за перевозку крупной партии метадона. Изначально речь шла о его участии в транснациональной группировке наркодельцов…

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тверской области, Вышневолоцким городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению 49-летнего гражданина Республики Беларусь в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконная перевозка наркотических средств в крупном размере).

Судом установлено, что в декабре 2012 года он незаконно без цели сбыта перевез из Смоленска в Вышний Волочек в машине наркотическое средство массой более двух килограммов, содержащее синтетический опиат — метадон. Стоимость партии самодельного «зелья» превышала 200 тысяч долларов.

Приговором суда с учетом мнения государственного обвинителя могилевчанину назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Санкция инкриминируемой статьи предусматривала наказание до 10 лет. Обстоятельства, при которых белорус был задержан, грозили ему и его землякам вдвое большим сроком. Очевидно, что из двух зол он выбрал меньшее и всю вину взял на себя.

15 декабря 2012 года на трассе М-10 «Россия» в Вышневолоцком районе Тверской области сотрудники ГИБДД остановили автомашину «Лада Приора», в которой находились несколько мужчин. В ходе досмотра машины в багажнике полицейские обнаружили гранулированное вещество массой более двух килограммов. Экспертиза подтвердила, что это метадон. Тогда же тверские наркоборцы наркотиков из Беларуси.

«Задержанные являются гражданами Республики Беларусь и лидерами транснациональной цыганской группировки, а наркотическое средство было предназначено для сбыта в Тверской и Новгородской областях», — говорилось в пресс-релизе.

Решение суда по этому делу свидетельствует о том, что доказательная база оказалась слабой для того, чтобы подтвердить белорусское происхождение наркотика и связь обвиняемого с «транснациональной группировкой». Белоруса судили как случайно задержанного перевозчика, который приобрел метадон где-то в Смоленске у неустановленного следствием лица без цели сбыта.

К месту заметить, что подобные поражения терпят и белорусские борцы с незаконным оборотом наркотиков.

В сентябре 2010 года оперативники в пункте взимания дорожных пошлин «Редьки», расположенном на автодороге Брест-Минск-граница РФ, наркотиков, когда-либо задержанная на территории Беларуси. Героин был спрятан в боковых панелях заднего пассажирского сиденья. Всего у наркокурьера – жителя Могилевской области — изъяли 187 упаковок округлой формы, замаскированных под лук. Вторым фигурантом по делу проходил его сообщник, который по телефону контролировал движение товара.

Оба, по заявлению белорусских наркоборцов, являлись членами международного преступного сообщества, которое занималось контрабандой наркотиков на территориях Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Суд состоялся в Могилеве в январе прошлого года: перевозчика приговорили к 11 годам заключения, а его подельника оправдали. Позже этот приговор был отменен, но чем завершилась эта история, официально не сообщалось. Таковы особенности борьбы с наркомафией.