В Подмосковье осудили бомжа, за кровавые дела которого пытали белорусов

Если бы не был задержан настоящий убийца, то, скорее всего, свободу белорусы увидели бы еще не скоро...

 

12 ноября Московский областной суд огласил приговор по уголовному делу об изнасиловании и убийстве, за которое ранее по ложному обвинению осудили граждан Беларуси. Два жителя Барановичей, которые находились в Подмосковье на заработках, под жестокими пытками признались в том, чего не совершали.

В Подмосковье осудили бомжа, за кровавые дела которого пытали белорусовю Фото vyatka.ruКак сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Московской области, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 46-летнего уроженца Крымской области, гражданина России без определенного места жительства Василия Хилецкого. Он признан виновным в серии убийств и изнасилований.

По версии следствия, в августе 2006 года Хилецкий, находясь в городе Домодедово, распивал спиртные напитки с ранее незнакомыми ему местными жителями — женщиной и мужчиной. В ходе распития спиртного Хилецкий предложил знакомой вступить в половую связь, но получив отказ, стал приставать к ней. Видя происходящее, мужчина стал заступаться за женщину. Тогда злоумышленник нанес собутыльнику не менее трех ударов обухом топора по голове. Полагая, что он мертв, Хилецкий, демонстрируя имеющейся топор и угрожая убийством, изнасиловал женщину, после чего нанес ей обухом топора не менее шести ударов в область головы. От полученных повреждений она скончалась. Злоумышленник с места происшествия скрылся. Мужчина же чудом выжил благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Следователем в ходе расследования уголовного дела по факту убийства двух жительниц Подольского района в 2009 году была установлена причастность Хилецкого к совершению не только этого убийства, но и убийства в Домодедово, за которое уже отбывали наказание уроженцы Беларуси, давшие признательные показания. Как впоследствии установили следователи, в течение трех суток их удерживали и пытали оперуполномоченные уголовного розыска УВД Домодедовского района.

Ранее Хилецкий уже был осужден за совершение убийства в Подольском районе и приговорен к 25 годам лишения свободы. С учетом этого ему назначено наказание в виде лишения свободы пожизненно с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Напомним, 4 июня 2007 года городской суд Домодедово признал граждан Беларуси Сергея Хитрика и Вячеслава Белевича виновными в покушении на убийство, в убийстве и изнасиловании и приговорил их к 14,5 и 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Если бы не был задержан настоящий убийца, то, скорее всего, свободу белорусы увидели бы еще не скоро. За решеткой они провели почти пять лет, и были оправданы в 2011 году. За это время Сергей заразился туберкулезом и заболел эпилепсией, Вячеслава в тюрьме разбил тяжелейший инсульт.

В ходе судебного процесса над Хилецким в качестве свидетеля был допрошен сотрудник правоохранительных органов. Он сообщил, что в 2009-2010 годах руководил оперативно-следственной группой, расследовавшей двойное убийство матери и дочери, совершенное в Подольске. Почерк убийцы в обоих случаях совпадал. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что по делу об убийстве женщины и покушении на убийство мужчины в Домодедово судом был вынесен обвинительный приговор в отношении двух граждан Беларуси Хитрика и Белевича. При этом вещественные доказательства по делу были снабжены этикетками со ссылкой на экспертное заключение и опечатаны печатями отдела судебно-биологических экспертиз, что свидетельствовало о том, что их упаковку после проведения данной экспертизы никто не вскрывал, суд эти вещественные доказательства не истребовал и генетическая экспертиза по данным образцам не проводилась.

В рамках уголовного дела о двойном убийстве в Подольске эксперты, истребовав эти вещественные доказательства, пришли к категорическому выводу о том, что биологический материал на местах обоих убийств оставлен Хилецким, а белорусы ни в чем не виновны.

В настоящее время уголовное дело в отношении оперуполномоченного МВД, обвиняемого в пытках Хитрика и Белевича по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), также направлено в суд, еще один оперуполномоченный объявлен в розыск.




Оставьте комментарий (0)